Главная » Тема дня »

Пиар-ход или забота о населении? Хабиров предложил сделать сабантуи безалкогольными

Пиар-ход или забота о населении? Хабиров предложил сделать сабантуи безалкогольными

Радий Хабиров предложил ограничить продажу спиртного на сабантуях. Он поручил руководителю администрации главы республики Александру Сидякину продумать варианты такого запрета, по аналогии с выпускными днями в школах. Возможно, что первые безалкогольные сабантуи не понравятся жителям, им будет скучно, но потом привыкнут, подчеркнул Хабиров: 

«Мои впечатления, когда я еще молодым ходил на сабантуи, потом взрослым: после сабантуя поле бутылок. Почему, если есть какая-то радость, то нужно напиваться? Подумайте о мерах — мы скоро будем проводить сабантуи, это большие мероприятия. Не надо людям напиваться на сабантуях, это отвратительное зрелище, когда молодежь там ходит вся в соплях. Запрет можно вводить поэтапно, если, условно говоря, в Кугарчинском районе сабантуй проходит 15 июня — ограничьте там продажу алкоголя. Сабантуи — это наша история, наша культура. Первый раз может людям не понравится, будут ходить скучными — ничего, в следующий раз привыкнут, будут веселыми».

Еще одна инициатива исходит уже не от власти, а от сельских жителей Башкирии и касается времени розничной продажи алкоголя. На сходах, которые сейчас проходят по всей республике, сельчане предлагали запретить реализацию с 22 до 10 часов утра (сейчас на три часа меньше), а также ограничить продажу не только в день «последнего звонка» в школах, но и в День молодёжи, День знаний, сообщил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин. Он подчеркнул, что основной пул предложений касался борьбы с контрафактным алкоголем:  

«Звучали предложения активизировать работу внутренних дел, активнее подключать полицию, организовывать рейды, телефоны горячей линии, чтобы сообщать о фактах изготовления и сбыта контрафактного алкоголя. Обо всем этом люди говорили на сходах».

Между тем, по мнению сопредседателя движения «Трезвый Башкортостан» Марата Абдуллина, проблема алкоголизации Башкирии заключается не в качестве алкогольных изделий, а в их количестве. Если сравнивать республику, например, с Исландией или Норвегией, там один алкогольный магазин приходится на 25 тысяч человек, а в Башкирии, на 130, подчеркивает эксперт. Возможно, в скором времени республика приблизится к Скандинавским странам. Инициированный региональным госкомитетом по торговле и защите прав потребителей, законопроект, предполагает с 1 июля этого года запретить «магазинам у дома» продавать пиво в розлив, поскольку они негативно влияют на общественный порядок, повышают уровень потребления алкоголя среди молодежи, а часть из них нарушает санитарные нормы. Бизнес-сообщество инициативу воспринимает в штыки и полагает, что таким регулированием поставленных целей не достичь. Закрытие магазинов не повлияет на доступность алкоголя, зато ударит по предпринимателям, которые в течение многих лет создавали и развивали бизнес, вкладывали собственные и кредитные средства. Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз полагает, что подобные инициативы нужны чиновникам для пиара: 

«Любой запрет бессмысленный и бестолковый, потому что он создает иллюзию, что народ тупой и «быдловатый», он никогда не догадается купить заранее, купить в другом месте, если здесь запрещено, а в ста метрах продается. Зато на этом запрете может великолепно пиариться руководитель, чиновник, депутат, общественник, это говорит о его высоком уровне ответственности, общественного долга и т.д. Поэтому это не более чем пиар руководства».

Отметим, на каждого совершеннолетнего жителя республики в прошлом году пришлось около двенадцати литров выпитого алкоголя, годом ранее показатель был на уровне одиннадцати. На начало 2019 розничной продажей алкоголя в Башкирии занимались почти 1,5 тысячи лицензиатов на более чем 5 тысячах торговых точек.