Главная » Тема дня »

Петербургский международный экономический форум: итоги для Башкирии

Петербургский международный экономический форум: итоги для Башкирии

Прошедший Петербургский международный экономический форум принес Башкирии множество новых контактов и соглашений по реализации проектов. Пожалуй, одним из значимых для республики событий стала панельная сессия «Деловой форум ШОС», на которой выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, сегодня между республикой и регионами стран ШОС заключено порядка 14 договоров о сотрудничестве: «Сегодня на территории республики реализуется около 10 проектов с привлечением инвестиций из Китая – это хороший результат, и я надеюсь, что в 2016-2017 годах первые предприятия уже заработают».

В рамках XIX Петербургского международного экономического форума республика подписала договоры о сотрудничестве в различных сферах: многостороннее соглашение сроком на три года о строительстве транспортного коридора «Европа – Западный Китай»; соглашения с Российским фондом технологического развития. Налажены контакты между Башкирией и Карелией, Новосибирской областью; с компанией X5 Retail Group установлена договоренность о подборе площадки для строительства логистического распределительного центра на территории республики; состоялась встреча с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Приоритетными задачами на форуме для республики являлись повышение узнаваемости и расширение экономических связей, продолжает Рустэм Хамитов: «Нам нужно переходить в практическую плоскость действий. Политические моменты урегулированы в большей степени, крупный бизнес взаимодействует друг с другом. Идея, которую мы высказывали год-два назад, об усилении работы в формате R2R – регионы с регионами, сегодня набирает обороты. Об этом уже сказал китайский коллега, главное сейчас – создать условия для работы бизнеса, переход к практике».

Также глава республики провел деловые встречи с руководителями и собственниками ряда компаний топливно-энергетического, агропромышленного комплексов, финансового сектора, машиностроительной и других отраслей экономики. Кроме того, в преддверии открытия Петербургского экономического форума Корпорация развития Башкирии и компания InterHealth Canada подписали соглашение о сотрудничестве в сфере санаторно-курортного лечения. Форум предоставил региону хорошие возможности рассказать о себе как о площадке для проведения саммитов, установить контакты с лидерами мирового бизнеса, представителями власти, науки и культуры, экспертами, привлечь инвесторов и потенциальных партнеров.