Главная » Тема дня »

Первым делом – вторичное жилье: в Уфе продолжат снижать цены на недвижимость

Первым делом – вторичное жилье: в Уфе продолжат снижать цены на недвижимость

По прогнозам экспертов, в 2016 году ожидается снижение цен на вторичном рынке недвижимости. В части спроса на жилье в покупательской среде сегодня наблюдается умеренная активность. О текущих показателях снижения цен на уфимскую недвижимость и перспективах ее продвижения на рынке рассказала генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Сейчас средняя цена на вторичном рынке составляет 61,5 тысячи рублей за квадратный метр – уже ниже, чем на первичном. Эта тенденция сделала жилье более доступным. Стоимость квартиры в целом снизилась на 500 тысяч рублей и более. Эта разница способствует тому, что люди могут получить одобрение по ипотеке, несмотря на то, что доходы сократились и общие цены стали выше. В первом квартале и, возможно, в начале второго тренд будет сохраняться. На самом деле большинству людей неважно, сколько стоит баррель нефти, при этом бензин не дешевеет. На вторичном рынке, скорее всего, цены чуть снизятся. Нужно понимать, что курсы валют постоянно расти не будут, рано или поздно этот процесс закончится, и мы увидим откат валютного рынка. Соответственно, люди будут выводить свои средства из валюты и переводить их в рубли. И опять встанет вопрос: куда вкладывать дальше? Для восстановления покупательской и кредитной способности, если человек менял работу, или у него были какие-то проблемы с ней, три месяца должно пройти».

По мнению Андреевой, в силу ограничений, которые накладывает внешняя политика на «заграничный отдых», на рынке недвижимости следует ожидать роста покупательской способности.

Своими прогнозами по уровню востребованности уфимского жилья на ближайший год поделился руководитель агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов: «На начало года ситуация аналогична 2015, никаких изменений в части спроса и купли-продажи нет, как по первичному жилью, так и по вторичному. Такая ситуация продлится до конца года, поскольку предпосылок для роста рынка недвижимости, как в ценовом аспекте, так и в спросе, продажах, нет. Цены или стабилизируются, как это произошло в прошлом году, или пойдут вниз. Мы не удивимся, если на одном этаже абсолютно одинаковые квартиры будут выставляться на продажу по разной стоимости: например, одна за 2,4 млн, другая – за 2,8. Поэтому есть возможность для выбора и торга».

Многие эксперты считают, что в целом прогноз по продажам недвижимости в Уфе в этом году благоприятный. Увеличение спроса следует ожидать во второй половине года. Ипотечные ставки, судя по сложившейся в банках ситуации, в ближайшей перспективе не снизят темпов роста. По мнению аналитиков, сложившаяся на рынке жилья ситуация – не самое удачное время для инвестиций в недвижимость.