Главная » Тема дня »

Первым делом – интернет, а ЖКХ – на соседях: уфимцы проигнорировали «весну» и «осень без долгов»

Первым делом – интернет, а ЖКХ – на соседях: уфимцы проигнорировали «весну» и «осень без долгов»

В Уфе задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась практически на 20% по сравнению с прошлым годом. На сегодня она составляет порядка 2 млрд рублей. За 2015 год общая сумма оплаты по жилищно-коммунальным услугам превысила 13 млрд.

Ситуацию с долгами населения прокомментировал генеральный директор МУП «Единый расчетно-кассовый центр Уфы» Ильдар Ардаширов: «Ситуация складывается так, как будто весь город более полутора месяцев вообще не оплачивал квартплату. В прошлом году начислено за жилищно-коммунальные услуги по Уфе более 13 млрд рублей. По сравнению с 2014 сбор увеличился на 2%, тем не менее, проблема остается. Единственное, снижение задолженности наблюдается по прочим услугам, что объяснимо. Прочие услуги – это в основном кабельное телевидение, интернет. Если человек не оплачивает, услугу отключают. Совместно с управляющими компаниями наше предприятие проводит работу по долгам за жилищно-коммунальные услуги. Наиболее эффективными являются акции «Весна без долгов» и «Осень без долгов».

В результате проведения прошлой акции «Весна без долгов» сумма погашенной задолженности составила 190 млн рублей. По итогам осеннего сезона реализации проекта должники внесли порядка 170 млн.

Кроме акций, направленных на ликвидацию долгов в сфере ЖКХ, в Уфе действуют специальные программы рассрочки платежей. О субсидировании пользователей жилищно-коммунального хозяйства рассказал первый заместитель главы администрации города Салават Хусаинов: «Непосредственное внимание уделяется вопросам субсидирования, помощи. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не могут своевременно оплачивать. Предусмотрен комплекс мер в части помощи, субсидирования, реструктуризации, рассрочки платежа и так далее. Но, к сожалению, на сегодня есть простая вещь: люди не хотят оформлять документы, которые позволяют эти субсидии получить. Но мы же не можем за кого-то пойти и оформить какие-либо документы».

За 2015 год в сфере ЖКХ Уфы заключили около 2,5 тысячи соглашений о рассрочке погашения задолженности на общую сумму более 90 млн рублей. На сегодня размер оплаты соглашений достиг 30 млн. Хусаинов добавил, что, как правило, злостные неплательщики проживают за счет своих соседей.