Главная » Тема дня »

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Рустэм Марданов рассказал о том, как пережить кризис

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Рустэм Марданов рассказал о том, как пережить кризис

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Рустэм Марданов в интервью «Общественной электронной газете» рассказал о том, как стоит себя вести в сложившихся экономических условиях. По его словам, в кризис нежелательно резко менять свое финансовое поведение, однако можно попытаться несколько минимизировать влияние негативных последствий: «Лучше всего держать свои средства не в одной валюте, а в нескольких, тогда вы будете готовы к любым изменениям валютных курсов, поскольку сбережения диверсифицированы. Сейчас нет необходимости существенно менять структуру своих сбережений. Для начала нужно определиться с тем, в какой валюте вы хотите тратить свои средства и на что предполагаете использовать сбережения. Если на приобретение каких-то крупных товаров, например, жилья, автомобиля и так далее, нужно стремиться сберегать средства в рублях. В тех случаях, когда сбережения накапливаются, к примеру, на обучение детей за границей, есть смысл сберегать средства в иностранной валюте».

Как отметил Рустэм Марданов, сейчас на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях предусматриваются меры для того, чтобы минимизировать сокращения рабочих мест. Разрабатываются и будут реализовываться программы содействия занятости и переобучения. В случае увольнения гражданам желательно иметь запас средств, рассчитанных хотя бы на 3-6 месяцев, чтобы за это время найти работу. Конечно, здесь могут возникнуть сложности. В этой ситуации первый заместитель правительства республики посоветовал гражданам соглашаться и на работу с меньшим доходом, чтобы иметь стабильный источник средств к существованию: «Предположим, кто-то столкнется с ситуацией, когда не сможет гасить кредиты в силу того, что уменьшился доход или утрачена работа. И в этом случае, в первую очередь, нужно обратиться в кредитную организацию, чтобы совместно выработать программу реструктуризации задолженности. В настоящий момент мы работаем над специальной программой реструктуризации, которая поможет защитить заемщиков, у которых имеются кредиты в нескольких банках».

Также Рустэм Марданов рекомендовал рядовым гражданам не пытаться выиграть на этом кризисе или заработать на курсовых или инфляционных изменениях. Как правило, в результате таких резких колебаний случаются потери, которые потом сложно компенсировать.