Главная » Тема дня »

Первый в России геопарк ЮНЕСКО может появиться уже в 2018 году

Первый в России геопарк ЮНЕСКО может появиться уже в 2018 году

Геопарк ЮНЕСКО, который появится на северо-востоке Башкирии, станет первым подобным объектом в стране. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общем собрании комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, отметил инициативу республики по созданию первого в стране геопарка: «Среди наиболее востребованных проектов на площадке ЮНЕСКО создание глобальных геопарков. Мы приветствуем интерес наших регионов в данном направлении. Не только приветствуем, но и поощряем. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане. На очереди Республика Алтай и Иркутская область».

Геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» создадут в Салаватском районе. Площадь в 1,8 тысячи квадратных километров объединит более двадцати геологических объектов международной и национальной значимости. Основной достопримечательностью этой территории является разрез Мечетлино. В отличие от природных парков, в которых предусматриваются ограничения на посещения, у геопарков менее строгий охранный статус, и они открыты для познавательно-просветительской деятельности и геотуризма.

Как заявлял ранее руководитель программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» Патрик МакКивер, в рамках геопарка местные жители должны зарабатывать, показывая исконные занятия и промыслы – животноводство, пчеловодство, изготовление музыкальных инструментов, народных костюмов.

По мнению председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, создание такого объекта международного значения позволит привлечь еще больше туристов: «Мы сейчас подали заявку на памятник природы – геопарк Мечетлинского разреза, который представляет собой разрез земной коры, уникальный для всего земного шара. Поэтому там предполагается, что будет так называемый «золотой гвоздь», и мы войдем в каталоги ЮНЕСКО».

Заявку по включению геопарка «Янган-Тау» в глобальную сеть ЮНЕСКО рассмотрят в первой половине 2018 года. Летом эксперты международной организации прибудут в Салаватский район для утверждения статуса территории. Сейчас в мире насчитывается 127 геопарков ЮНЕСКО в 35 странах.