Главная » Тема дня »

Первый форум регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: Россия, Китай и Казахстан подпишут в Уфе соглашение о сотрудничестве

Первый форум регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: Россия, Китай и Казахстан подпишут в Уфе соглашение о сотрудничестве

В Уфе начал свою работу Первый форум регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Мероприятие проходит в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Инициативу проведения форума в Башкирии поддержал Владимир Путин. Форум обещает стать первой действующей интеграционной площадкой экономического взаимодействия между бизнес-структурами и региональными властями стран-участниц ШОС и БРИКС. В пленарном заседании, посвященном теме сотрудничества в сфере создания благоприятной среды для бизнеса, примут участие глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие эксперты.

В программе форума предусмотрено проведение заседаний в современном формате дискуссионных панелей. Особое внимание планируется уделить выявлению лучших практик законодательной и финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и выработке предложений по облегчению доступа компаний на зарубежные рынки. В рамках форума состоится подписание соглашений о сотрудничестве между корпорациями России, Китая и Казахстана. Комментарий президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрия Пустовгарова: «Мы считаем, у нас есть очень хорошие инновационные продукты, которые помогают сельскохозяйственному бизнесу получать больший урожай. Например, мы производим несколько видов удобрений. Будем предлагать организацию совместных предприятий по распаковке. У нас очень хорошие позиции в селекционной работе, особенно по птице, есть фермы, которые только этим и занимаются, это их бизнес. С пчелами и медом – вопрос более тонкий, поскольку, оказывается, пчелы не хотят работать там, где они не родились. Таджикистан, Киргизия и Казахстан – это, конечно, логистика. Они нас уговаривают делать совместные логистические базы. Мы постараемся попасть в некоторые фонды, например, фонд развития промышленности Таджикистана, хотим предложить как минимум три проекта, организовать совместные предприятия на их территории».

Параллельно с деловой программой на площадке форума начали свою работу межрегиональная Биржа деловых контактов и выставка предпринимателей регионов стран-участниц. По итогам Первого форума регионов ШОС и БРИКС будет принята резолюция, куда войдут ключевые предложения по формированию стратегии развития регионального сотрудничества между странами-участницами международных организаций, а также привлечению инвестиций и увеличению числа совместных бизнес-проектов.