Главная » Тема дня »

Первый форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе: итоги

Первый форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе: итоги

В Уфе прошел Первый форум малого и среднего бизнеса ШОС и БРИКС. В рамках дискуссионной панели состоялась презентация инвестиционных проектов стран-участниц международных объединений. Башкирия выступила со своими предложениями.

В рамках форума Башкирия не упустила возможности представить свои инвестиционные проекты. Корпорация развития республики презентовала инвестиционный потенциал региона, говорит генеральный директор Корпорации Артем Киреев: «Башкортостан – сильный, стабильно развивающийся регион. Мы по многим финансовым и экономическим показателям входим в пятерку регионов РФ. Имея выгодное географическое положение, мы заинтересованы в создании логистических центров, центров перегрузки грузов, центров для развития соответствующей сервисной сферы. Уфа является международной конгрессной площадкой. Имея крупные объекты для туризма, мы заинтересованы в развитии туристической сферы. Помимо этого, регион обладает самым большим количеством разнообразных месторождений полезных ископаемых. Республика имеет, в среднем, по 7% ежегодного роста экономики, в том числе в инвестиционной сфере. По ряду рейтинговых агентств мы являемся лидерами по минимальным экономическим рискам для инвестирования. Основной акцент в работе по привлечению федеральных ресурсов мы делаем на создание центров коллективного и общественного доступа, который позволит нам сделать прыжок из технологической сферы в индустриальную. Самым эффективным способом организации инфраструктуры для бизнеса является создание индустриальных парков. На территории республики на сегодня создано восемь таких парков. Все они имеют разную отраслевую специфику. Таким образом, для организации бизнеса на территории Башкирии Корпорация развития открыта к диалогу, мы готовы оказать на всех стадиях меры поддержки».

Также инвестиционные проекты представили Республика Крым, город Байконур, Астраханская область, Кыргызская республика, Казахстан, Китай и ЮАР.

Генеральный директор Агентства развития бизнеса Башкирии Булат Асадуллин презентовал иностранным гостям создаваемый в республике частный индустриальный парк «Нижегородский»: «Мы с 2011 года занимаемся консультационными услугами, накопили определенные компетенции в области консультирования по вопросам развития бизнеса, разработки, сопровождения проектов, с недавнего времени стали сами выступать в качестве инвесторов. Один из проектов – частный индустриальный парк «Нижегородский». Он представляет собой парк типа Greenfield. Это земельный участок порядка 83 га недалеко от Уфы. Когда мы выбирали площадку для размещения парка, то выбирали среди муниципалитетов и остановились на Уфимском районе. Это одно из самых прогрессивных муниципальных образований нашей республики. Район стал финалистом среди муниципальных образований ПФО как один из лучших по внедрению практик поддержки малого и среднего бизнеса».

На заключительном пленарном заседании представители стран-участниц ШОС и БРИКС обсудили резолюцию Первого форума малого и среднего бизнеса в формате R2R. Прежде всего, говорили о том, как сделать бизнес работоспособным инструментом, убрать межнациональные барьеры, сделать возможным присутствие предпринимательства в государственных проектах и программах, обеспечить правовую поддержку, создать системный рынок предпринимательства и облегчить доступ к закупкам. От себя Башкирия предложила создать координационный совет по развитию предпринимательства стран-участниц ШОС и БРИКС, говорит председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Наше общее предложение касается того, как эффективно использовать тот инструмент, который у нас родился. Давайте создадим координационный совет по развитию предпринимательства стран ШОС и БРИКС, который будет собирать все предложения и проблемы. Мы готовы предложить Уфу в качестве места для такого совета».

Форум стал первой действующей интеграционной площадкой экономического взаимодействия между бизнес-структурами и региональными органами власти стран-участниц. По словам заместителя премьер-министра правительства Башкирии Дмитрия Шаронова, Первый форум регионов ШОС и БРИКС станет отправной точкой для улучшения ситуации в сфере малого предпринимательства: «Наши предприниматели получат не больше, чем другие, от этого форума. У нас не было каких-то местечковых, региональных решений. В первую очередь, мы создали возможность для общения и обсуждения больших вопросов. По итогам резолюции, это предложения для органов федеральной власти по модернизации, внесению новшеств в законодательство, нормативно-правовые акты. Это не таблетка, которую выпил – и сразу стало хорошо. Это большой курс лечения, большое количество программ, которые приведут к тому, что мы улучшим текущую ситуацию с малым предпринимательством».

По итогам Первого R2R форума, к концу года будет принята резолюция, куда войдут ключевые предложения по формированию стратегии развития регионального сотрудничества между странами-участницами ШОС и БРИКС, а также привлечению инвестиций и увеличению числа совместных бизнес-проектов. По инициативе руководства Башкирии в Уфе удалось собрать представителей 21 страны мира, 51 региона России и полторы тысячи участников – представителей правительственных структур, руководителей крупных компаний и бизнесменов. Такой интерес со стороны бизнес-сообщества стран-участниц ШОС и БРИКС действительно превзошел все ожидания. Башкирия не собирается останавливаться на достигнутом и готова стать ежегодной площадкой для проведения форума малого бизнеса ШОС и БРИКС.