Главная » Тема дня »

Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: в Уфу прибудет более 1,5 тысячи участников

Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: в Уфу прибудет более 1,5 тысячи участников

В Уфе стартует Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В перспективе форум предполагается сделать ежегодным.

На сегодня для участия в форуме официально зарегистрировались более 1,5 тысячи участников – представителей органов государственной власти и деловых кругов всех стран-участниц международных организаций. О совместных проектах рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «По сути, это формат R2R – region to region, и он будет гораздо шире, приезжает и крупный, и средний бизнес. Если все удачно пройдет, мы станем прародителями нового формата отношений стран ШОС и БРИКС. У нас есть совместные проекты с Российско-Казахстанским деловым советом, с Киргизией, реализуется проект по заводу с Китаем, и на подходе как минимум еще 2-3 предприятия, которым мы предоставляем инфраструктурные площадки. Китайцы здесь будут организовывать производство вместе с нами, чтобы занять определенный сегмент российского рынка. Нам, конечно, более выгодно «затащить» сюда инвесторов, чтобы организовывать рабочие места, нежели чтобы наш бизнес куда-то пошел и что-то там организовывал. Есть примеры, когда мы создаем не предприятия, а совместные продукты, например, с ЮАР по производству и сборке карьерных самосвалов, или сборка автобусов с Бразилией».

Особое внимание во время работы Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС участники уделят выявлению лучших практик законодательной и финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и выработке предложений по облегчению доступа компаний на зарубежные рынки.

Принятые по итогам форума предложения будут способствовать формированию стратегии развития регионального сотрудничества между странами-участницами ШОС и БРИКС, а также привлечению инвестиций и увеличению числа совместных бизнес-проектов. Говорит председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Очень хотелось после проведения саммитов ШОС и БРИКС не потерять эту площадку и наработанные контакты со всеми этими странами. Многие вещи не видны с точки зрения правительств больших стран. Однако, встречая малый бизнес отдельно от них, на уровне регионов, B2B, мы можем более качественно выстроить, во-первых, контакты, во-вторых, вопросы, которые хотим задать большим властям. В-третьих, мы должны еще раз продемонстрировать, что движение бизнеса и капитала с Россией не остановлено, участниками этой встречи являются не только страны ШОС и БРИКС, но и те, что не входят в эти команды, они приедут к нам на саммит. Мы продолжаем быть открытыми и хотим работать со многими государствами».

Напомним, Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в Уфе с 21 по 23 октября. Из представителей органов госвласти и бизнес-кругов о своем участии заявили Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, 40 регионов России, а также представители бизнеса Белоруссии, Афганистана, Пакистана, Великобритании, Канады, Турции, Уганды, Италии и Сербии. Среди высокопоставленных персон в Уфу прибудут губернатор Челябинской области Борис Дубровский, вице-премьер Игорь Шувалов, заместители глав Минфина и Минпрома, президент ТПП России Сергей Катырин, глава новообразованной Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Организаторами и координаторами мероприятий по подготовке форума выступают правительство Башкирии, Госкомитет по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата республики.