Главная » Тема дня »

Первые итоги форума регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: подписано четыре соглашения

Первые итоги форума регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: подписано четыре соглашения

Первый форум регионов стран-участниц ШОС и БРИКС приносит свои плоды. Подписано четыре соглашения. Первое – между промышленным кластером «Квант» и китайской компанией «Кежуй Групп». Стороны договорились о сотрудничестве по созданию и производству нефтегазового оборудования, которое попало под западные санкции. Второе соглашение подписали Корпорация развития Башкирии и компания «Ляонин Нефтемаш». Оно посвящено развитию индустриального парка в Стерлитамакском районе.

О своих планах рассказал председатель координационного совета промышленного кластера «Квант» Владимир Лаптев: «Это сотрудничество по производству совместного нефтегазового оборудования для работы на нефтяных и газовых скважинах. Производство будет находиться в республике. У нас есть предприятия, которые работают в этой области. Привлекая китайские инвестиции, мы ускоряем и увеличиваем объем производства. Это очень актуальное и востребованное нефтяной промышленностью оборудование, которое попало под санкции Америки и Европы. И мы нейтрализуем санкции, создавая предприятия в Башкирии. На российском рынке это оборудование не выпускалось, оно импортировалось из стран, которые объявили санкции».

Промышленный кластер «Квант» объединяет 39 компаний малого, среднего и крупного бизнеса, специализирующихся на разработке и производстве геофизической техники, а также выполнении высокотехнологичных услуг по заказам нефтегазовых компаний. Выручка «Кванта» в прошлом году составила 24 млрд рублей. В дальнейшем Башкирия планирует вести переговоры об организации производства в Казахстане и Китае.

Президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров поделился подробностями подписания соглашения с Кыргызстаном: «Только что закончилась встреча с делегацией Кыргызстана – договорились об организации совместных производств. Там порядка 12 возможных вариантов совместного бизнеса. В перспективе сегодняшняя работа обязательно выльется в некоторые договоренности. Мы, например, договорились об организации совместного производства в Киргизии – дочерней структуры «Уфамеханика» и одного из партнеров с той стороны».

Третье соглашение подписали Российская и Евразийская ассоциации франчайзинга. Документ посвящен взаимному продвижению брендов на территории единого экономического пространства. Четвертое соглашение о сотрудничестве заключено между Уральским региональным центром КПМГ и Агентством по привлечению инвестиций Башкирии. Документ касается организации сотрудничества в области инвестиционной политики республики.

КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Офисы компании расположены в 155 странах мира. В России она работает 25 лет. По версии рейтингового агентства «Эксперт РА», КПМГ является крупнейшей аудиторской фирмой в России по итогам последних семи лет.