Главная » Тема дня »

Первое заседание городского Совета четвертого созыва. Какие изменения?

Первое заседание городского Совета четвертого созыва. Какие изменения?

В Уфе прошло первое заседание городского Совета четвертого созыва, на котором утвердили его новую структуру. Теперь у нынешнего председателя Горсовета Валерия Трофимова три заместителя (в предыдущем Совете их было двое). Эти должности заняли Кирилл Бадиков, Анатолий Горячев и Руслан Султанов.

Существенная особенность нынешнего созыва – увеличение количества постоянных комиссий с семи до десяти. Председателей комиссий избрали сегодня:

— Анатолий Горячев – комиссия по науке, образованию, молодежной политике и спорту;
— Кирилл Бадиков – комиссия по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям;
— Сергей Копысов – комиссия по промышленности и экономическому развитию;
— Ирина Николаева – комиссия по социальной политике и гуманитарным вопросам;
— Филюс Ишбулатов – комиссия по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан;
— Руслан Зинатуллин – комиссия по архитектуре и строительству;
— Юрий Смирнов – комиссия по земельным и имущественным отношениям;
— Руслан Кинзикеев – комиссия по ЖКХ и экологии;
— Иосиф Марач – комиссия по инвестициям, предпринимательству и потребительскому рынку;
— Павел Васильев – комиссия по бюджету, финансам и налогам.

Также в Совете будет действовать непостоянная комиссия по соблюдению регламента Совета, статуса и этики депутата. Ее возглавил Андрей Борисов.

Вот как прокомментировал увеличение количества комиссий председатель четвертого созыва городского Совета Валерий Трофимов: «Будут ли изменения по сравнению с предыдущим созывом? Вы уже видите, они есть. Комитетов стало больше. Мы преодолели конфликт интересов, где строительство, земельные имущественные отношения были в одном блоке, мы это убрали. Это для нас эффективней, мы считаем. И второе – это ответственность депутатов повышает. Потому что сектор, который не огромный, а частичный, и он за него ответственен. Это всегда повышает эффективность работы».

Также Валерий Трофимов озвучил позицию нового Горсовета: «Мы должны начинать вмешиваться уже как состав городского Совета в экономику, стимулировать ее, разрабатывать мероприятия для развития экономики. Откровенно говоря, бюджет Уфы вы прекрасно знаете. Это двадцать один с небольшим миллиард. Если его разбить на две части – затратную (заплата и содержание) и развитие, то на развитие остается меньше половины. При 21 млрд на миллион с лишним жителей вы можете представить, что на развитие остается меньше 10 тысяч в год. И понятно, что какие бы благие намерения ни были, нужны деньги. Нужно стимулировать, чтобы бюджет рос».

Кроме того, сегодня депутаты объявили о конкурсе на замещение должности главы городской администрации. 7 октября специальная комиссия проведет заседание по допуску кандидатов, а 19 октября представит кандидатуры Горсовету. Имя нового главы администрации города станет известно на ближайшем после проведения конкурса заседании Совета. Представить свою кандидатуру на должность руководителя городской администрации можно с 29 сентября до 5 октября.