Главная » Тема дня »

Первичное жилье в Уфе. Какая цена на него будет в этом году и если вырастет, то когда?

Первичное жилье в Уфе. Какая цена на него будет в этом году  и если вырастет, то когда?

Такой вопрос корреспонденты BUSINESS FM Уфа задали экспертам рынка. Напомним, ряд специалистов строительного рынка прогнозирует рост стоимости первичного жилья минимум на 10 % после 1 июля. Это связано с изменениями в законе о долевом строительстве. Повышение, несомненно, будет, но не так быстро, считает председатель совета директоров Группы компаний «Кызыл» Альберт Рыскильдин:

Почему это может и не быть в краткосрочной перспективе? Потому что 1 июля — это лето, а лето не совсем «продажный» сезон, сезон отпусков, поэтому повышение будет осенью — в начале зимы. В связи с этим рынок постепенно стабилизируется, цены придут в равновесие, но, несомненно, будут выше, чем сегодня.

Сергей Норм, автора проекта «Норм обзор», отмечает, что повышение цен на «первичку» прослеживается уже с осени 2018. По его мнению, введение эскроу-счетов и работы по проектному финансированию не исключит проблему обманутых дольщиков:

Когда у нас ДДУ вводился как альтернатива различным кооперативам, это тоже преподносилось как более надежная схема. За время существования 214 ФЗ, он претерпел  12 или 16 поправок, и все они были рассчитаны на улучшение на надежность, но количество обманутых дольщиков у нас не особо уменьшается. По поводу цены: сейчас, по нашим оценкам, помимо своего стандартного роста новостроек по ходу их строительства, рост прошел еще примерно на 5%, и эта тенденция продолжается. Сейчас ценник в Уфе, особенно на комфорт-класс, достаточно высок.

По предварительной оценке, увеличение цены составит минимум 12 — 15%, говорит директор по продажам группы компаний «Первый Трест» Адель Сайфуллина:

Недвижимость постоянно растет в цене и на сегодняшний день говорить о сезонности повышения цен — неактуально. Рост цен на недвижимость больше зависит от таких фактор как степень готовности объекта, увеличение стоимости стройматериалов, спроса и уменьшение конкуренции на рынке, и многие другие факторы.

Прогнозируемый рост на первичное жилье в общей сложности может составить от 20 — 30%, говорит директор по работе с клиентами группы компаний «Жилой квартал» Нина Трубина:

На сегодня мы можем сказать, что спрос на жилье по-прежнему огромный, но остается вопрос о его доступности. В этом году не все так просто: растет себестоимость строительства, повышение НДС и цен на топливо, стройматериалы. Сам процесс строительства подорожал на 10%.

По словам Ивана Зорина, руководителя отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест», стоимость квадратного метра в новостройках будет расти, и это зависит не от желания застройщика, а от ситуации на рынке:

Здесь множество факторов сложились в одно: изменение в законодательстве, повышение НДС. Я могу сказать однозначно, что к концу года стоимость квадратного метра вырастит минимум на 15 — 20% в новостройках, в зависимости от класса жилья, и от этого, увы, мы никуда не сможем уйти.

Поведение цен не всегда связано со временем года, считает Руслан Рахимов, начальник отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация». Он предполагает, что стоимость «первички» резко изменится в июле, после окончательного вступления в силу поправок в 214 ФЗ:

Цены на недвижимость вырастут, как минимум, на те 10%, которые застройщик должен будет отдавать банкам за обслуживание своего счета. Какой дать совет? Совет достаточно простой: если вы выбрали надежного застройщика, который строит вовремя, вовремя сдает дома, то нет разницы, покупать у него по эскроу-счетам или по договорам долевого участия. Если есть такая возможность, то лучше делать это сейчас, цена на квартиры еще не сильно выросла.

Есть ли в Уфе спрос на первичку? В последние месяцы наблюдается стабильный рост количества зарегистрированных договоров участия  в долевом строительстве жилья, говорит Айрат Юлчурин, временно исполняющий обязанности начальника отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по республике:

В прошлом году Управлением Росреестра по Республике Башкортостан было зарегистрировано 22027 договоров участия в долевом строительстве, что больше на 28 процентов по сравнению с 2017 годом.  Если смотреть начало текущего года, то в феврале по сравнению с январем количество зарегистрированных договоров также увеличилось.  Растет и количество зарегистрированных  прав на жилые помещения на основании договоров участия в долевом строительстве. Если в первом квартале прошлого года зарегистрировано 3040 таких прав, то за три месяца этого года зарегистрировано 5502 права на новое жилье.

Добавим, цены на недвижимость в городе за последние полгода уже выросли на 7,8% — подобные данные представили аналитики оператора недвижимости «Перспектива-24» агентству «Башинформ».