Главная » Тема дня »

Первая в России Всемирная фольклориада пройдет в Уфе в 2020 году

Первая в России Всемирная фольклориада пройдет в Уфе в 2020 году

Уфа станет столицей Всемирной фольклориады в 2020 году. Такое решение принято на Всемирной ассамблее Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства при ЮНЕСКО в Перу. В его принятии немаловажную роль сыграло проведение этим летом в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Основная цель мероприятия – привлечь внимание к нематериальному культурному наследию человечества, говорит президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Саммиты, которые мы провели в июле, уже дали дивиденды республике. Буквально в конце прошлой недели в Перу было объявлено, что Башкирия станет центром проведения очередной фольклориады. Это мировой форум, где соберутся все фольклорные коллективы».

В масштабном мероприятии примут участие коллективы более чем из 60 стран мира, которые представят традиции своих народов. Кроме многочисленных концертов в 2020 году в Уфе планируется устроить выставки народных костюмов, рукоделия, а также дегустации блюд национальных кухонь, продолжает Юрий Пустовгаров: «Уровень мероприятий, которые теперь способна проводить республика, если брать привычную отельную классификацию, составляет 4+ или 5 звезд. Мы перешагнули один рубеж».

Впервые аналогичный фестиваль прошел в Нидерландах в 1996 году. Всемирная фольклориада проводится один раз каждые четыре года по образцу и подобию олимпийских игр, с собственным флагом, гимном и символикой, под девизом «Рука в руке». В следующем году фестиваль пройдет в Мексике. В мероприятии принимают участие национальные секции 68 государств, входящих в Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства. Всего в организацию входят 111 стран.