Главная » Тема дня »

Перспективы отечественной экономики: в будущем планируют создать десять компаний-лидеров по ее цифровизации

Перспективы отечественной экономики: в будущем планируют создать десять компаний-лидеров по ее цифровизации

В цифровой экономике будет десять компаний-лидеров. Об этом сообщили на прошедшей в Уфе промышленной конференции «Эффективное производство 4.0». По словам директора по развитию компании «Цифра» Александра Смоленского, авторы программы считают, что они должны быть новыми, а не уже существующими: «Как в конце девяностых годов, в начале нулевых в классическом IT появились монстры технологий, так вот в цифровой индустрии мы предполагаем, ну, и государство предполагает, что появятся точно такие же лидеры».

Выполнение национальной программы «Цифровая экономика» является одним из шагов к реализации майских указов президента России. При их осуществлении за счет увеличения несырьевого экспорта экономика страны должна войти в число пяти ведущих. Это невозможно сделать без цифровизации предприятий, считают эксперты.

Для достижения поставленной цели у компаний есть несколько помощников: государственные, к которым относятся различные министерства и фонды, и коммерческие. По мнению Александра Смоленского, в этом вопросе лучше обращаться ко вторым, поскольку государственные структуры работают по сложной отработанной программе, в то время как частники имеют больше вариантов внедрения: «У них можно найти выделенных специалистов, специальные группы, каждые из которых ищут интересные идеи, хотят их продвигать и ими заниматься».

Однако при внедрении цифровых технологий компании нередко сталкиваются с различными барьерами. Один из них – законодательный. Так, федеральный закон «О безопасности критической информации» препятствует разработке новых технологических решений и продаже уже существующих. А закон о гостайне предполагает очень широкую формулировку, и многие аспекты можно отнести к ней. В то же время в правовой базе отсутствует базовое регулирование больших данных в промышленности. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно снять вопросы безопасной передачи данных, разрешить промышленным холдингам делиться ими с бизнесом и ограничить их передачу западным технологическим компаниям.