Главная » Тема дня »

Переулок Шоколадный близ улицы Волшебной: город украсили 62 названия улиц, проспектов, бульваров и переулков

Переулок Шоколадный близ улицы Волшебной: город украсили 62 названия улиц, проспектов, бульваров и переулков

Два проспекта, шестьдесят улиц, бульваров и переулков обрели название на очередном заседании городского Совета Уфы. Теперь, передвигаясь по трассе, соединяющей основную часть города с микрорайоном Затон, можно поразмышлять на тему дружбы народов – именно так именуется новый проспект. Начинается он от моста через реку Белая и доходит до улицы Ахметова.

В районе проспекта Дружбы появилось девять новых улиц. Так, объездная дорога вокруг Затона протяженностью более 6 километров теперь называется Затонским шоссе. Названия Райская, Залеская, Яхонтовая и Славная забрал микрорайон Сафроновский. Ярмарочная, Природная и Алексеевское шоссе отправились в поселок 8 марта. Появилось и одно «фамильное» название: улица имени Гази Загитова, героя Великой Отечественной войны, теперь есть в Затоне.

Второй проспект – это проспект Содружества, магистральная улица общегородского значения от автодороги Уфа-Нагаево в Октябрьском районе до проектируемой улицы в районе деревни Елкибаево в Калининском районе.

Кроме того, депутаты дали добро на еще 51 название бульвара, улицы и переулка в Калининском районе Уфы. Они располагаются в новом микрорайоне между Елкибаево и Карпово. Бульвары Вдохновения, Детский, Прогулочный; переулки Детства, Добрый, Друзей, Дедушкин, Карусельный, Любимый, Небесный, Озорной, Родительский, Мужества, Цветоводов, Колокольный, Шоколадный, Ботанический, Светский; улицы Счастья, Волшебная и другие. Такие жизнерадостные названия  улиц без дополнительного смысла не вызвали возражений у народных избранников, настроенных весьма позитивно: «Следующий блок вопросов отнесен к компетенции также первого заместителя главы администрации Филиппова Александра Анатольевича. Прошу вас на сцену. Следующий вопрос на повестке дня… Прошу прощения, на трибуну».

Утверждение названия улицы – серьезный процесс. Перед голосованием на заседании городского Совета предлагаемые варианты рассматривает специальная комиссия, говорит заместитель главного архитектора Уфы Галина Чиглинцева: «Принцип неповторяемости, благозвучия. Много наименований в этот раз предложены жителями города. Это тоже повлияло на то, что действительно очень красивые названия улиц. Естественно, были рассмотрены комиссией по наименованию улиц и одобрены».

Новые улицы чаще появляются там, где идет активная застройка территории. Однако эксперт не отметила прямой связи названий и интересов застройщиков.

Руководитель маркетингового агентства «Медиакомплекс» Дмитрий Эйгенсон подтверждает, что красивое название – скорее, приятный бонус для покупателя, чем один из аргументов в пользу выбора объекта: «Название – это, наверное, одна из последних вещей, на которую обращает внимание и покупатель, и застройщик. Другой вопрос, что любому нормальному горожанину гораздо приятнее жить на улице Клубничной, Цветочной, Розовой или еще какой-нибудь, чем на улице, названной в честь какого-то человека, про которого никто ничего толком не знает. А вообще, конечно, в городе, в котором больше улиц с такими красивыми названиями, гораздо приятнее жить».

Еще один веский аргумент в пользу красивого и нейтрального названия – сложность присвоения улице имен известных людей. В этом случае вопрос рассматривается в индивидуальном порядке и утверждается комиссией при правительстве республики.