Главная » Тема дня »

Переработка попутного нефтяного газа в Башкирии будет увеличена

Переработка попутного нефтяного газа в Башкирии будет увеличена

На два предприятия по переработке попутного нефтяного газа в Башкирии ежегодно поступает в производство свыше 300 тысяч тонн сырья. Конечные продукты используются в химической отрасли, а также для выпуска моторного топлива. Объемы переработки этого вида углеводорода в этом году планируется увеличить.

Ежегодно в России извлекается порядка 55 млрд кубометров попутного нефтяного газа, из них сжигается более 20 млрд «кубов». При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 400 тысяч тонн. В Башкирии на данный момент функционируют два завода по переработке этого углеводорода. На каждый из них в год поступает около 170 тысяч тонн сырья. Эти объемы планируется увеличить, поскольку спрос на конечные продукты есть.

После переработки углеводород идет на экспорт, а также на внутренний рынок, говорит генеральный директор Шкаповского газоперерабатывающего предприятия Александр Лапшин: «Основной потребитель – это внутренний рынок, минимум – местное население. Пропановозы развозят пропан по заправочным станция Башкирии, мы и Туймазинское газоперерабатывающее предприятие являемся основными поставщиками пропана. Вывозим на экспорт в Румынию, Украину, Монголию, Турцию. Есть возможность увеличить количество перерабатываемого сырья. В этом году 10 тысяч тонн в месяц, в июле уже предполагаем переработать 12 тысяч тонн сырья».

В прошлом году на территории Башкирии появились два узла автоналива сжиженного газа, которые могут обеспечить большинство заправочных станций республики и соседних регионов. Практически «с нуля» организована ежемесячная поставка 2 800 тонн технической смеси пропана-бутана, которую можно использовать как моторное топливо, говорит вице-президент по операционной деятельности «Объединенной нефтехимической компании» Рифкат Галимзянов: «Загрузки по попутному нефтяному газу и привозному сырью – на уровне оптимально-максимальных. Задача – уменьшить потери и сократить вредное воздействие на окружающую среду. Мы планируем увеличить объемы переработки привозного сырья с тем, чтобы повысить объемы выработки сжиженного газа, который идет на бытовое потребление, автомобильное топливо. Для этого мы построили газонаполнительную станцию и довели объемы отгрузки газа потребителям до уровня 200 тонн в сутки».

Тем не менее, использование попутного нефтяного газа еще не достигает уровня в 95%, установленного правительством России, согласно федеральной программе рационального использования этого топлива. И, несмотря на имеющийся спрос на продукцию, сжигающий факел на производстве периодически загорается.