Главная » Тема дня »

Перемены в Уголовном кодексе: за неуплату алиментов сначала привлекут к административной ответственности

Перемены в Уголовном кодексе: за неуплату алиментов сначала привлекут к административной ответственности

С 15 июля в силу вступил ряд федеральных законов о внесении изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство. Так, в соответствии с федеральным законом № 323, внесены изменения в статью 157 УК РФ – неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Новая редакция статьи не предусматривает квалифицирующий признак «злостность», но вводит административную ответственность, говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Дмитрий Бровченко: «В средствах массовой информации определенное время ходили сведения о том, что уголовную ответственность за неуплату алиментов и денежных средств на содержание детей отменят, однако этого не произошло. Фактически изменился порядок привлечения к уголовной ответственности тех должников, которые не платят средства на содержание детей. До того как должника привлекут к уголовной ответственности, его первоначально привлекут к административной. Это произойдет в том случае, если он более двух месяцев не будет выплачивать алименты. И только потом, если продолжит не выплачивать, его подвергнут уголовному преследованию».

Один из случаев уголовного наказания за неуплату алиментов в республике произошел в конце мая, когда житель Аургазинского района, задолжавший своим детям за восемь месяцев 300 тысяч рублей, по решению суда отправился в колонию-поселение на два года и один месяц.

Говоря об изменениях в законодательстве, стоит отметить, что, в соответствии с федеральным законом № 325, в статье 177 УК РФ задолженностью в крупном размере признается сумма, превышающая 2,25 млн рублей, тогда как в старой редакции статьи она составляла 1,5 млн.