Главная » Тема дня »

Переход республики на цифровое вещание к 2015 году обойдется в 1,5 млрд рублей

Переход республики на цифровое вещание к 2015 году обойдется в 1,5 млрд рублей

В 2015 году наземное аналоговое телевещание будет отключено вдоль национальных границ любой страны. В эту зону в России попадают 38 субъектов, в том числе и Башкирия. И уже на сегодня ведутся работы по переходу на цифровое вещание.

На подготовку Башкирии к цифровому формату вещания выделено 1,5 млрд рублей. До конца следующего года будут построены центр кодирования и мультиплексирования в Уфе, далее планируется строительство антенн, рассказывает пресс-менеджер Агентства по информационным технологиям республики Элеонора Ялалова: «В Башкирии этот процесс уже запущен, внедрение цифрового телевидения осуществляется путем строительства новых объектов сети цифрового телерадиовещания. Запланировано строительство 239 телевизионных станций. Проходить все это будет в два этапа — с 2014 по 2015 год включительно. К 2015 году охват населения цифровым ТВ составит более 95%».

К 2017 году в России планируется полный переход на цифровое телевидение. Согласно техническому регламенту, все каналы соберут в мультиплексы, из которых два — бесплатные. Аналоговое вещание полностью отключат, когда всю территорию республики покроет цифровой сигнал и приставки будут у 95% населения. Их придется покупать за собственный счет, продолжает Элеонора Ялалова: «Готовиться к переходу на цифровое ТВ можно уже сейчас. Для этого есть два варианта. Первый — приобрести современный телевизор. Когда произойдет переход на цифровое ТВ, он автоматически будет принимать новый сигнал. И второй вариант — оставить прежний телевизор и докупить к нему приставку. Цена приставки начинается от 1 500 рублей. Цифровой сигнал будет более устойчивым к помехам».

По мнению специалистов, от реализации данной программы Башкирия может получить определенный экономический эффект, поскольку производством приставок займется завод «Промсвязь», его мощность составит 250 тысяч единиц оборудования в год. Также возможны загрузки мощностей и других производственных предприятий этой сферы.