Главная » Тема дня »

Переход на цифровое вещание обойдется республиканскому бюджету в 275 млн рублей

Переход на цифровое вещание обойдется республиканскому бюджету в 275 млн рублей

275 млн рублей потратит Башкирия на оснащение части жителей спутниковыми антеннами и специальными приставками. Такие расходы в бюджете связаны с переходом на цифровое вещание летом этого года. 3 июня по всей республике отключат аналоговое вещание. Таким образом, около 1,2 тысячи населенных пунктов могут потерять возможность просмотра телепередач, поскольку почти 700 из них находятся вне зоны цифрового ТВ, еще порядка 500 охвачены им частично. Подробнее о том, с какими сложностями могут столкнуться граждане, рассказывает руководитель агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов: «Первое – не устраивают параметры антенны. Как показал опыт перехода на «цифру» Тверской области, выбранной пилотным регионом по переходу на цифровое вещание, жители городов также высказывают желание принимать сигнал на коллективную антенну. Второе – телевизор не позволяет принимать цифровой сигнал. Это старые телевизоры до 2013 года выпуска. Эту проблему можно решить при установке телеприставки. И третье – дом не попал в зону распространения цифрового телевидения. В этом случае предлагается установить комплект спутникового телевидения. Стоимость антенн начинается от 500 рублей, приставок – от 800, и комплект спутникового оборудования с установкой – от 5 тысяч рублей».

Власти республики планируют выплачивать денежную компенсацию на покупку цифровых приставок в размере до 1 тысячи рублей. Это касается получателей ежемесячного пособия на ребенка и федеральной социальной доплаты к пенсии. А малообеспеченным гражданам, которые проживают вне зоны охвата цифровым вещанием, установят оборудование за счет государства. Таких в Башкирии более 160 тысяч человек.

Врио главы республики Радий Хабиров считает, что жителям в первую очередь нужно рассказать о том, для чего проводится эта реформа: «На самом деле эта реформа очень позитивная. Это действительно 21 век, только мы об этом не говорим. Надо суть и содержание этой реформы объяснять. И потом наглядно демонстрировать качество. То качество, которое мы будем получать, потому что иначе это превратится в очередную реформу, которую затеяли мы, чтобы создать хуже условия и какие-то дополнительные беспокойства для наших жителей. Понятно, не надо рассказывать особенности технологические, а просто надо говорить: бабушка, это было вот так, а сейчас посмотрите, это будет вот так. И у вас будет возможность смотреть вот это вот, столько-то каналов у вас будет. И объяснять эти каналы. Вопрос другой, что по содержанию некоторых каналов плеваться хочется, но это другая история уже».

Добавим, по мнению экспертов, зрители цифрового вещания получат возможность смотреть каналы в форматах HD и 4K, картинка не будет зависеть от погоды, кроме того, такое телевидение имеет ряд дополнительных сервисов. При этом затраты на содержание и модернизацию аналогового телевидения высокие. Сейчас более 80% жителей республики используют кабельное и спутниковое подключение. Вещание в цифре и традиционное аналоговое ведутся одновременно.