Главная » Тема дня »

Переход на риск-ориентированную модель при проверке бизнесменов позволяет сократить количество надзорных мероприятий почти на 90%

Переход на риск-ориентированную модель при проверке бизнесменов позволяет сократить количество надзорных мероприятий почти на 90%

На фоне снижения числа плановых проверок малого бизнеса в Башкирии не растет количество надзорных мероприятий в отношении среднего предпринимательства, чего так опасаются некоторые специалисты. По крайней мере, жалоб на возросшее давление со стороны надзорных органов не поступает, говорит уполномоченный по защите прав бизнесменов в республике Рафаиль Гибадуллин: «Мы не можем сказать, что они усилили давление. Дело в том, что существует реестр плановых проверок, есть определенный порядок, все это идет под контролем прокуратуры, и она дает добро на эти проверки. Поэтому мы не можем напрямую сравнить, что увеличилось количество проверок в отношении средних предприятий. Надзорные органы просто так количество проверок увеличить не могут, у них есть годовой план. Другое дело, что у нас очень часто внеплановые проверки идут как указы вышестоящих органов. Кто-то отравился, или еще что-то произошло, соответственно, Роспотребнадзор обязует провести проверки. Нередко они проходят под эгидой прокуратуры, и она тогда к этим проверкам может привлечь еще два-три надзорных органа. Естественно, что это усиливает систему давления, но это никак не связано со снижением плановых проверок в отношении малого бизнеса, мы этого не видим».

По словам директора консалтинговой компании «Nota Bene» Ольги Загребиной, внедрение риск-ориентированного подхода позволяет сократить количество проверок бизнесменов до 90%: «Мировой опыт использования такой модели свидетельствует, что ее применение позволяет сократить общее количество проверок от 30% до 90%, а отдельные категории бизнеса и вовсе освободить от необходимости прохождения плановых проверок. При этом было обеспечено сохранение и даже повышение уровня безопасности в подконтрольной сфере».

Напомним, сейчас федеральный центр рассматривает возможность продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года. Опрошенные нами республиканские представители бизнес-сообщества и главы профильных ведомств поддерживают эту инициативу.