Главная » Тема дня »

Перечень видов молочной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции, расширят

Перечень видов молочной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции, расширят

Правительство России планирует существенно расширить перечень молочной продукции, которая будет закупаться в государственный интервенционный фонд. Речь идет о сырах и питьевом стерилизованном молоке. В обновленный список видов «интервенционной» молочной продукции предлагается включить: молоко питьевое коровье стерилизованное, молоко сухое (не более 1,5% жирности), молоко сухое частично обезжиренное (от 1,5% до 26% жирности), молоко сухое цельное (от 26% до 41,9% жирности), молоко сублимированное частично обезжиренное (от 1,5% до 26% жирности), молоко сублимированное цельное (от 26% до 41,9% жирности), масло сливочное, сыры полутвердые, твердые, сверхтвердые без вкусовых наполнителей.

В ходе интервенции республика планирует получить 1 млрд рублей с продажи молочной продукции, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «У нас традиционно сильные предприятия по производству сухого молока. Наш регион имеет таких крупных производителей, как Мелеузовский молочно-консервный комбинат, Месягутовский, Дюртюлинский комбинат молочных продуктов, «Аллат». Эти предприятия заявляются с намерением произвести и продать в государственный фонд сухие молочные продукты. Пока у нас не отобраны хранители этих продуктов, потому что мы не только продадим в государственный фонд, но и услуги по хранению будем оказывать. То есть само сухое молоко никуда за рамки республики не уедет, оно будет храниться здесь. И в последующем, в зимний период времени, государство обратно реализует эту продукцию, ее выкупят наши же предприятия и уже продадут на свободный рынок».

Сейчас закупочные и товарные интервенции на молочном рынке могут проводиться только в отношении сливочного масла, сухого сублимированного цельного молока и сухого сублимированного обезжиренного молока. Решение о сроках проведения закупочных интервенций Минсельхоз планирует принять к осени.

Как отмечал ранее председатель «Союзмолоко» Андрей Даниленко, есть все необходимые решения для того, чтобы в этом году интервенции в республике состоялись: «Мы очень рассчитываем на проведение этих интервенций, потому что этот год будет для сельхозтоваропроизводителей непростым, есть риски падения цены на сырое молоко ниже уровня 2015, в первую очередь из-за того, что мировые цены резко упали, и есть серьезная конкуренция с дальнего зарубежья, Южной Америки. Поэтому проведение интервенций очень важно для того, чтобы снять избыточный объем с рынка и, главное, создать индикативные цены на сырое молоко. Для Башкирии это особенно важно».

Добавим, общий объем интервенций составит 10 тысяч тонн. Как считают в Минсельхозе России, это позволит на 50% сократить колебания цен в регионах, где произведут закуп. Речь идет о Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Омской, Новосибирской и Белгородской областях.