Главная » Тема дня »

Паводок в Уфе. Грозит ли нам потоп предстоящей весной?

Паводок в Уфе. Грозит ли нам потоп предстоящей весной?

С начала февраля в Уфе выпало 18 мм осадков, то есть почти половина ежемесячной нормы. Город бьет все рекорды по снегу, заявил на сегодняшней оперативке глава администрации Уфы Ирек Ялалов. По самым скромным подсчетам, в этом году норма превышена в полтора раза, что создает серьезную угрозу половодья: «При стечении определенных условий, если будет интенсивное таяние, мы можем получить то половодье, которого мы с вами ждем два десятка лет. Бог миловал, у нас больших, серьезных проблем за последние десятилетия не было. Но рано или поздно этот период настанет, и поэтому все городское население должно быть готово к этому мероприятию».

О предстоящем паводке и угрозе подтопления территорий рассказывает председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Запасов воды в снеге очень много, уже, так сказать, норму выполнили, еще впереди февраль и март, поэтому паводок стоит ожидать, наверное, выше нормы. В отношении подтопления территорий, раз большой паводок, надо в обязательном порядке готовить и Уфу к этому. Самые рискованные районы – это Сипайлово, Инорс, низко расположенные наши спальные районы. Потому что большинство наших районов расположены на повышенном рельефе, поэтому им не грозят последствия паводка. Ну, и Нижегородка, само собой, она у нас традиционно подтапливается».

Добавим, Ирек Ялалов поручил своему первому заместителю Салавату Хусаинову организовать предварительную работу по созданию специальных комиссий и противопаводковых штабов.