Главная » Тема дня »

Патенты для самозанятых граждан позволят легализоваться им на рынке труда

Патенты для самозанятых граждан позволят легализоваться им на рынке труда

До конца ноября минэкономразвития, минфин и минтруда России совместно разработают законопроект о введении патента для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, который позволит им легализоваться.

После увеличения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей более чем в два раза их количество в стране сократилось на 500 тысяч, в республике — более чем на 8 тысяч. Поэтому минэкономразвития России предложило ввести патент для самозанятых граждан. Предполагается, что с помощью этой меры представители малого бизнеса, которые ушли с легального рынка в течение этого года, выйдут из «тени».

В первую очередь, патент рассчитан на фрилансеров и сезонных работников: переводчиков, репетиторов, нянь, фотографов и людей, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Не исключено, что список будет расширен, говорит заместитель главы администрации Ленинского района Уфы по экономическим вопросам Луиза Макшукова: «Не секрет, что многие парикмахеры, косметологи работают на предприятиях, либо просто дома, они никуда не платят. Они же как-то побаиваются того, что это считается незаконным, и мало ли что. Я считаю, что они будут покупать патент, чтобы легализовать вид предпринимательской деятельности, которым они занимаются».

Патент для самозанятых будет стоить 1 000 рублей в месяц, включая и налог на доходы физических лиц, и страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Единый платеж и простое оформление популяризирует эту меру, считает генеральный директор Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Артур Таюпов: «Государство заинтересовано в том, чтобы и людям было легче работать, и чтобы поступления от доходов увеличились. Наверное, это хорошо для тех, кого смущает, что они работают нелегально. Самое главное, чтобы не было взносов в Пенсионный фонд, в фонд соцстрахования. Если такие меры будут, это приведет к тому, что нам опять перестанут верить, и, соответственно, в дальнейшем не будет партнерства между государством и гражданами».

Сегодня в России 20 млн человек ведут свою деятельность нелегально: они нигде не зарегистрированы и не платят налоги. 7% трудоспособного населения имеют свое дело, а готовых открыть бизнес — всего 2%. Некоторые специалисты считают, что небольшая стоимость патента не только выведет из «тени» самозанятых, но и спровоцирует индивидуальных предпринимателей на желание снизить свои платежи. Поэтому для патента установлено ограничение — использовать его можно не более 6 месяцев в год.