Главная » Тема дня »

Пассажирские перевозчики утверждают, что в управлении транспорта и связи администрации Уфы требуют плату за карты маршрута

Пассажирские перевозчики утверждают, что в управлении транспорта и связи администрации Уфы требуют плату за карты маршрута

В Ассоциацию пассажирских перевозчиков поступило анонимное письмо с жалобой в адрес управления транспорта и связи администрации Уфы. Как нам рассказала генеральный директор организации Наталья Тептерева, перевозчики жалуются на противоправные действия сотрудников ведомства. Согласно данным Реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок Уфы, который утвердил приказ управления транспорта и связи, с начала прошлого года аппарат выдал перевозчикам 2 262 маршрутные карты и, как утверждают в анонимном письме участники рынка, потребовал за них оплату: «При выдаче разрешительной документации управление транспорта и связи негласно потребовало, чтобы перевозчики перечислили деньги за каждую маршрутную карту, в то время как эта услуга является муниципальной, и карты должны были выдаваться бесплатно. Получается, что администрация города потребовала, чтобы перевозчики перечислили деньги на расчетный счет МУП «Уфагортранс», то есть понятно, да? Это не администрация, а учрежденная ими организация, которая является, по сути, коммерческой. Мы стали разбираться, и два перевозчика, действительно, подтвердили. Когда стали разбираться с администрацией, они говорят, что ничего не требовали, а МУП «Уфагортранс» заявляет, что потребовал эти деньги за изготовление разрешительных документов».

По словам генерального директора компании «Уфа-Север» Виктора Искалина, который был одним из участников коллективной жалобы перевозчиков, весной в управлении транспорта и связи ему предложили оплатить тридцать карт маршрута сроком на пять лет: «За 298-й маршрут мне выдали карты за оплату 101 рубль, что ли, я не помню уже точные цифры, за карты маршрута, которые обязаны были выдать бесплатно как госуслугу. Мои деньги ушли не в УТИС, а в «Уфагортранс». Приезжаешь туда, они подготавливают карты маршрута, оплачиваешь по счету эти карты и, соответственно, в бухгалтерии получаешь, они все за номерами, расписываешься за эти карты. У меня есть документальные свидетельства, счета оплаты и выставленные счета соответственно».

За разъяснением ситуации мы обратились в управление транспорта и связи администрации Уфы, и представитель аппарата пояснила, что ничего не знает о жалобе перевозчиков, а также рассказала о процессе выдачи маршрутных карт: «По результатам конкурса, по результатам межведомственной комиссии определяется количество карт, и перевозчик получает эти карты. По заявке мы выдаем, и мы выдаем их бесплатно, нам денег никто не платит абсолютно».

По словам генерального директора Ассоциации пассажирских перевозчиков, они обратились с письмом в прокуратуру, однако в пресс-службе ведомства заявили, что такое обращение к ним не поступало, либо его еще не зарегистрировали. Помимо правоохранительных органов ассоциация собирается обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей Башкирии Рафаилю Гибадуллину. Добавим, за перевозку пассажиров без карты маршрута перевозчикам грозит штраф 5 тысяч рублей на водителя и 300 тысяч на юридическое лицо.