Главная » Тема дня »

Парламентарии Башкирии предлагают изменить процедуру задержания транспортных средств нарушителей ПДД

Парламентарии Башкирии предлагают изменить процедуру задержания транспортных средств нарушителей ПДД

Парламентарии Башкирии предлагают изменить процедуру задержания транспортных средств и помещения их на спецстоянки. Инициатором соответствующего законопроекта стал комитет Госсобрания республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию. В представленном документе депутаты предусмотрели ряд поправок для упрощения процедуры возврата автомобилей. Так, законодатели предлагают создать систему круглосуточного информирования владельцев о задержании их транспортного средства, комментирует председатель комитета Елена Родина: «В действующей редакции, по вызову уполномоченного должностного лица (а это чаще всего сотрудник ГИБДД) представитель специализированной организации, осуществляющей деятельность по перемещению задержанного транспортного средства, проводит приемку задержанного автомобиля и перемещение его на специализированную стоянку. Этот пункт вызывал у населения негативную реакцию».

Согласно законопроекту, если автомобиль уже погрузили на эвакуатор, но еще не увезли на штрафстоянку, владелец может забрать машину, оплатив лишь расходы за погрузочно-разгрузочные работы. Кроме того, депутаты предложили создать систему информирования автовладельцев о фактах задержания транспортного средства и перемещения его на стоянку. В качестве возможных вариантов рассматриваются круглосуточные информационно-справочные службы или официальные сайты, мнение представителя Федерации автовладельцев России по РБ Салавата Байгильдина: «Законопроект башкирских парламентариев актуален, однако процедура, когда автовладелец сможет забрать свое транспортное средство в течение суток бесплатно, на мой взгляд, будет затягиваться. Сейчас в городе увеличивается количество эвакуаторов, штрафстоянок, это делается для того, чтобы пополнить бюджет, карманы тех организаций, которые зарабатывают на этом. Организации, выдающие автомобили, будут чинить всяческие препятствия, чтобы владелец не смог забрать машину в первые сутки. 2-3 суток автовладелец будет бегать, чтобы вернуть свое транспортное средство. Идея хорошая, но, я думаю, к положительному результату она не приведет».

Помимо этого, парламентарии предлагают ввести почасовую оплату места на штрафстоянке, а не посуточную, как это происходит сегодня. Еще один пункт закона, способный значительно улучшить жизнь автовладельцев, – возможность оплатить все расходы по эвакуации прямо на спецстоянке в круглосуточном режиме. Законопроект предложен депутатами к рассмотрению в первом чтении.