Главная » Тема дня »

Парламентарии Башкирии будут бороться с экологическими проблемами, запрещая автомобилистам надолго оставлять машину с включенным двигателем вблизи жилого дома

Парламентарии Башкирии будут бороться с экологическими проблемами, запрещая автомобилистам надолго оставлять машину с включенным двигателем вблизи жилого дома

В первом чтении депутаты Госсобрания приняли поправки в проект закона республики о внесении изменений в Экологический кодекс Башкирии. По их мнению, он даст возможность урегулировать вопросы, связанные с защитой окружающей среды от вредного воздействия автомобильного транспорта.

На днях в Курултае приняли поправки в проект закона республики о внесении изменений в Экологический кодекс Башкирии. В документе говорится о том, что в ближайшее время стоянка автомобилей с включенным двигателем в жилых зонах, а также мойка автотранспорта в необорудованных местах будут запрещены. Комментарий председателя Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова: «80% экологического ущерба наносится именно автомобильным транспортом, и данные нормы в Экологическом кодексе направлены как раз на урегулирование этих вопросов. Это строительство зданий и сооружений, связанных с автотранспортом, деятельность автомоек, утилизация этой воды. Кроме того, выхлопы топлива – все они дымят, шумят, вибрируют. Легковой транспорт – это одна проблема, а когда около жилых зданий появляются несанкционированные стоянки автобусов, которые всю зиму молотят, а мы дышим этим (свинец, кадмий, покрышки трутся об асфальт – это страшный канцероген, очень вредный для здоровья), надо принимать меры, чтобы люди меньше страдали от экологического воздействия».

Автовладельцам данная инициатива башкирских депутатов не нравится. По их мнению, для того, чтобы принимать какой-то закон, необходимо его тщательно проработать и оценить возможность его исполнения. Свое мнение высказал региональный представитель Федерации автовладельцев России Салават Байгильдин: «Любой автомобиль требует прогрева. К примеру, зимой, без включенного двигателя, машину прогреть невозможно будет, маршрутно-транспортные средства. Закон просто абсурден! В автомобиль вкладывают деньги – бензин дорожает, страховка, штрафы поднимают. Автовладельцы как дойная корова. Будь то простой частник или водитель маршрутки – очень большие штрафы возлагают на автовладельцев. Я против таких законопроектов, когда они сырые, недоработанные. Сначала создайте условия, чтобы водитель транспортного средства, которое по маршруту ходит, мог бесплатно поставить его на специальную стоянку. У нас же не могут для легковых автомобилей обустроить стоянки во дворах, а штрафы вводят. Создайте условия – потом штрафуйте!».

Если поправки все же будут внесены, дополнительных штрафов автолюбителям вряд ли удастся избежать. О сумме административного наказания депутаты Курултая пока не говорят, поскольку сам документ требует тщательной проработки. За исполнением закона будут следить министерство экологии, природоохранная прокуратура и полиция Башкирии.