Главная » Тема дня »

Парковки вместо гаражей: в Уфе «объявлена война» всем незаконным сооружениям

Парковки вместо гаражей: в Уфе «объявлена война» всем незаконным сооружениям

Глава администрации Уфы «объявил войну» всем незаконным сооружениям. Сити-менеджер дал поручение снести гаражи возле школ, поскольку они несут потенциальную опасность, особенно в темное время суток.

Последние трагические случаи в Уфе активизировали работу городских властей в части сноса гаражей. После произошедших убийств – 11-летней школьницы и женщины около санатория «Зеленая роща» – на проблему гаражных кооперативов направили более пристальное внимание, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Сделаем все возможное и невозможное, чтобы создать систему, которая позволила бы не допустить таких прецедентов. За четыре года мы решили вопросы освещения походов к школам. Но дети же не спрашивают, откуда ходить. 5-6 тропинок ведут в школу, они по ним идут с разных концов, напрямую. Если стройка – идут через стройку».

Вместо гаражей планируется организовать парковки либо другие объекты общего пользования – детские и спортивные площадки, скверы. Ранее работа по сносу в Уфе велась, но не такими темпами и с противодействием со стороны владельцев гаражей, продолжает Ирек Ялалов: «Провели опрос 62% владельцев гаражей, чтобы эти гаражи были снесены. Огромные территории, квадратные километры используются неэффективно. Они превратились в рассадник грязи, криминала и прочих вещей. Поэтому объявляем, не побоюсь этого слова, войну незаконным зданиям и сооружениям на территории Уфы. Это касается не только гаражей».

Сейчас, по данным администрации города, в каждом районе столицы  расположено от 700 до 1 тысячи гаражей, но используется по прямому назначению лишь малая доля из них – порядка 8%.