Главная » Тема дня »

Парковка в центре Уфы станет платной. На это собираются потратить более миллиарда рублей

Парковка в центре Уфы станет платной. На это собираются потратить более миллиарда рублей

Парковка в центре Уфы все-таки станет платной. Нововведение власти города планируют внедрить уже в сентябре этого года. Зоны оборудуют за счет средств инвестора, который в течение 25 лет вложит в них более миллиарда рублей. По словам Ирека Ялалова, таким образом хотят улучшить дорожную обстановку. Он ссылается на опыт 21 города России, где при введении платных парковок общая аварийность снизилась на четверть, а проходимость транспортных коммуникаций и улиц увеличилась на 20%: «С появлением платных мест для парковки любой гражданин может рассчитывать на свободную зону для парковки. Сейчас проходит этап выбора администратора парковочного пространства, то есть той компании, которая возьмет на себя всю работу по оформлению площадки, установке паркоматов, а также организацию парковочной службы по надзору за наблюдением парковки».

Сейчас точная стоимость парковки неизвестна, муниципалитет в ближайшее время установит базовую и максимальную ставки, а также утвердит методику расчета. Предполагаются и льготы для определенных категорий граждан, продолжает Ялалов: «Это очень важный момент, связанный с определенной социальной напряженностью, потому что опыт внедрения в 21 городе России показывал определенные сложности взаимодействия с автолюбителями. Поэтому мы должны учесть все ошибки, которые были допущены в этих городах, и максимально избежать всех этих сложных моментов».

Добавим, по предварительным данным, в Уфе появятся пятнадцать участков с платной парковкой, где смогут расположиться около 6 тысяч автомобилей.