Главная » Тема дня »

Парковая индустриализация в Башкирии продолжается

Парковая индустриализация в Башкирии продолжается

В Башкирии продолжается процесс присвоения статуса индустриальных парков специально организованным для размещения новых производств территориям. В рамках запланированного ввода к 2020 году 25 объектов стерлитамакский проект «Велес» получил статус индустриального парка. В числе условий размещения резидентов: аренда офисных помещений в размере 250 рублей в месяц за квадратный метр и производственных – 180 рублей.

Подробнее о проекте рассказала начальник отдела проектного управления «Корпорации развития Башкирии» Гульнара Мифтахова: «Территория индустриального парка «Велес» расположена в южной части города Стерлитамак, в которой сосредоточены машиностроительные предприятия. Общая площадь земельного участка составляет 8,3 га. Специализация индустриального парка – размещение производства в сфере металлообработки и вспомогательных производств. Основным резидентом индустриального парка типа «brownfield» выступает  «Стерлитамакский механический завод». Предполагается, что все мероприятия и соответствующие им инвестиционные затраты по обустройству инженерно-транспортной инфраструктуры территории индустриального парка «Велес» осуществляет инициатор проекта».

Управляет проектом «Велес» компания «Магеллан», а «Корпорация развития Башкирии» занимается его сопровождением. В числе «подопечных» Корпорации такие индустриальные парки, как «Строительные материалы Башкортостана», «Уфимский» и «Химтерра». Организация ведет работу по расширению спектра предоставляемых резидентам услуг и повышению их качества. Корпорация нацелена на формирование особых экономических зон на базе парков. О способах привлечения инвесторов в проект «Велес» продолжает Мифтахова: «С целью привлечения резидентов в рамках развития индустриального парка «Корпорация развития» внесла эту площадку в реестр свободных промышленных площадей на территории республики. Свободные площади индустриального парка «Велес» неоднократно демонстрировались инвесторам, планирующим организовать производство в регионе».

В рамках осенней сессии программы «Федеральная практика» опыт работы индустриальных парков «Уфимский», «Химтерра» и «Строительные материалы Башкортостана» был отмечен как самый удачный в области создания условий для эффективной работы резидентов, а также привлечения инвесторов. Добавим, «Корпорация развития республики» примет участие в V форуме индустриально-парковых проектов «InPark-2015», который состоится 25-26 ноября в Новосибирске.