Главная » Тема дня »

ParkFestа не будет. Организаторы назвали причины отмены фестиваля

ParkFestа не будет. Организаторы назвали причины отмены фестиваля

Рок-фестиваль ParkFest2017, который должен был пройти с 28 по 30 июля на аэродроме «Первушино», отменили. Об этом сегодня на страничке официальной группы «Вконтакте» сообщили организаторы. Из информации следует, что фестиваль не состоялся по двум причинам: «Первое: все мы, да и вы, наблюдали в этом году «особые» условия, в которых прошли крупные openair нашей страны. Мы не хотим повторения данной ситуации, тем более что погодные условия не зависят совершенно никак от нашего с вами желания. Давайте будем честны и откровенны друг с другом. Второе: на данный момент следует понимать, что организация всего фестиваля происходит исключительно силами оргкомитета без привлечения финансирования извне. У нас нет инвестора, как на других крупных площадках. Мы надеялись на отклик любителей рок-музыки, но вынуждены признать его отсутствие, как на протяжении всего фестиваля, так и по сей день. На данный момент было продано порядка 750-800 билетов, что делает проведение фестиваля невозможным. Такая низкая активность вообще ставит под сомнение проведение любого мероприятия подобного формата».

По мнению бренд-стратега компании Ufagra Елены Макаровой, если билеты не берут, это проблема продукта, а не покупателя: «В рамках такого большого мероприятия фатальной может быть любая мелочь, которую мы не учли. Не учли, что райдеры артистов съедят чуть больше денег, или с безопасностью будут проблемы, или с какими-то бытовыми вещами. Не рассчитали просто стоимость билета, не создали ценность – вот это все вкупе может повлиять. Потому что люди голосуют рублем: если не покупают билеты, это сигнал о том, что они не хотят изначально сам продукт».

Несомненно, плохая погода влияет на количество зрителей, при этом, например, фестивалю Alfa Future People, который проходил в Нижегородской области в начале июля, она не помешала. Все три дня там лил дождь, однако гости просто надели дождевики и резиновые сапоги, комментирует Елена Макарова: «Однодневный фестиваль, тут не надо ехать двести километров по бездорожью. Мы едем до Первушино по прекрасной дороге – здесь, я думаю, это не первоочередная причина. К каждому мероприятию вообще во всем мире относятся как к бизнес-проекту, существует профессиональная команда, которая занимается тем, что они считают, что они предлагают идею мероприятия. Под эту идею каждый раз предлагают хедлайнеров, основных, второстепенных. Задача компании – посчитать свои затраты, предложить классный контент, но не по мнению организаторов, а проведя какие-то исследования, а это уже маркетинг, и, собственно, провести мероприятие».

Организаторы обещали вернуть полную номинальную стоимость билетов. До 1 августа они предоставят полную информацию о способах обмена и возврата. Получить оперативный комментарий продюсера фестиваля Павла Кириллова не удалось.

Стоит отметить, что не так давно в Уфе уже отменяли похожее масштабное событие. Фестиваль I Bike Ufa сопровождала широкая пиар-кампания, реклама была и в СМИ, и на городских билбордах. Однако буквально за день до мероприятия организаторы выложили в социальные сети видеообращение, в котором предупредили о его отмене из соображений безопасности.