Главная » Тема дня »

Паралимпийский огонь по центру Уфы пронесет 51 факелоносец

Паралимпийский огонь по центру Уфы пронесет 51 факелоносец

В России стартовала эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014». Первый факел зажгли в самой восточной точке Евразии – на мысе Дежнева. За 10 дней огонь побывает в 45 городах всех 8 федеральных округов страны. В эстафете примут участие более 1 500 факелоносцев. В Уфу огонь прибудет 3 марта.

В пятый день проведения Эстафеты Паралимпийских игр – 3 марта – огонь по улицам Уфы пронесет 51 факелоносец. Длина дистанции в столице Башкирии составит порядка 5 км, и пройдет по историческому центру города, говорит заместитель министра молодежной политики и спорта республики Павел Муслимов: «Она начнется в 11.40 на площади перед Башкирским государственным академическим театром имени Мажита Гафури. Далее эстафета пройдет по центральным улицам – Пушкина, Ленина, Коммунистической и Цюрупы. Общая протяженность маршрута – около 4,3 км. Финальное празднование состоится на площади имени Салавата Юлаева».

По сравнению с эстафетой Олимпийского огня, маршрут которой в Уфе за два дня составил более 80 км и стал самым длинным в стране после Сочи, мероприятия 3 марта не будут так сильно беспокоить уфимцев. Движение ограничат только в центре, а не перекроют практически весь город, как это было в декабре. Начиная с полудня, огонь пронесут по улицам Пушкина, Ленина, Коммунистическая, Цюрупы, Октябрьской Революции, Советская, Тукаева, Карла Маркса, Заки Валиди. Парковаться на этих улицах во время проведения эстафеты запрещено, продолжает председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов: «Маршрут небольшой, на его протяжении есть 1 пункт сбора факелоносцев и 4 точки общественных празднований: место старта, 2 точки промежуточных – это сквер Маяковского и Советская площадь, и 4 точка, финишная, – площадь Салавата Юлаева».

Коммунальные службы Уфы обязуются идеально расчистить и вывезти снег со всех улиц на пути следования огня. Этот факт не может не радовать многих горожан. Само зажжение городской чаши Эстафеты произойдет в 13.30 во время представления легенды о башкирских племенах.