Главная » Тема дня »

Падение на рынке коммерческой и торговой недвижимости будет наблюдаться и в дальнейшем: прогнозы экспертов

Падение на рынке коммерческой и торговой недвижимости будет наблюдаться и в дальнейшем: прогнозы экспертов

В июле этого года средняя цена аренды коммерческих объектов составила 585 рублей за кв. м, в конце 2014 она находилась на уровне 700 рублей. Отмечается снижение активности на рынке коммерческой недвижимости, в сегменте аренды прогнозируется дальнейшее падение, уверена генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Арендодателям, собственникам этих помещений мы рекомендуем рассматривать все предложения по аренде. В некоторых случаях лучше сдать помещение дешевле, нежели оно будет простаивать, поскольку есть и коммунальные, и налоговые затраты. Правда, так считают не все собственники помещений. Некоторые полагают, что лучше дождаться желаемого арендатора, чем сдавать дешевле, либо  рассматривают какие-то виды бизнеса, которые они хотят видеть в своем помещении. Видимо, это связано с физическим износом помещения, его ремонтом и так далее».

Сегмент торговых площадей также не в особом плюсе. Сейчас в Уфе насчитывается порядка десяти крупных торгово-развлекательных центров, покупатели предпочитают два-три основных, в которых присутствуют популярные бренды. Часть помещений в комплексах простаивает, многие ТРЦ теряют арендаторов, в том числе, и крупных сетевых. Проблема может крыться в непонятном позиционировании комплекса, неприемлемых условиях договора.

Генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов говорит, что арендаторы уходят с рынка, но переизбыток торговых площадей в Уфе – обманчивое явление: «Мы действительно наблюдаем отток арендаторов и освобождение площадей в торговых центрах. Но это не носит катастрофического характера и, на наш взгляд, не приведет к их закрытию. Об избытке или недостатке торговых площадей можно судить только по состоянию экономики и объему товарооборота. Если доходы населения, потребительский спрос и платежеспособность высокие, то вполне может оказаться, что площадей в ТЦ будет недостаточно. Но в сегодняшней экономической ситуации, при падении платежеспособного спроса, возникает иллюзия переизбытка торговых площадей».

При этом все же арендаторы на рынке не могут на 100% диктовать свои условия. Поскольку большинство помещений занимают представители малого бизнеса, в связи со снижением покупательской активности и прочими экономическими параметрами они также находятся в ограниченных обстоятельствах и зачастую вынуждены менять помещения не в сторону улучшения их качества, а подбирая более дешевые и меньшие по площади варианты.