Главная » Тема дня »

Падает цена – снижается качество: в Министерстве экономического развития предлагают усилить контроль над поставляемой пищевой продукцией в системе госзакупок

Падает цена – снижается качество: в Министерстве экономического развития предлагают усилить контроль над поставляемой пищевой продукцией в системе госзакупок

Установить ответственность за поставку некачественной пищевой продукции. Первичным на торгах госзакупок является снижение цен. Зачастую выигрывает поставщик, который предлагает более дешевые продукты. Качество поставляемого товара за счет уменьшения цены также снижается.

Сейчас готовится предложение по внесению изменений в законодательство, устанавливающее ответственность за поставку некачественной пищевой продукции, говорит начальник отдела мониторинга и методологического сопровождения контрактной системы Минэкономразвития республики Сергей Куликов: «Здесь две стороны. Первая – у меня продукт качественнее, почему я проигрываю? Вторая сторона – у меня дешевле, я должен поставлять. Основной момент здесь, наверное, работа с заказчиком, но не в части формирования требования к закупаемой продукции. Смысл в чем: если у нас по ГОСТу установлены определенные требования, повышающие качество продукции без соответствующего обоснования, любая жалоба – и федеральная антимонопольная служба эти торги снесет. Есть минимально допустимые требования по качеству. Торги подразумевают, что покупается товар, который соответствует установленным требованиям и наиболее дешевый. По продукции питания есть возможность проводить конкурсные процедуры у заказчика, где как раз можно предусматривать дополнительные характеристики оценки заявок в части качества».

Предложение, которое существует в этом направлении, – это увеличение штрафных санкций при выявлении поставки некачественной пищевой продукции, а также привлечение сторонних экспертных организаций для проверки продуктов. На сегодня качество поставляемого товара можно определить только на этапе приема продукции. Есть и проблема ценообразования.

Как отметил заместитель министра экономического развития республики Алексей Пешков, некоторые участники тендеров требуют более высокую цену для своих услуг. Однако в условиях кризиса возможно лишь дальнейшее их снижение. Пешков посоветовал производителям использовать новые технологии, искать новые пути повышения эффективности и напомнил, что основная цель для поставщиков Башкирии – это реальная конкуренция.