Главная » Тема дня »

Ожидаемый дефицит бюджета Уфы в течение трех лет будет снижаться с 800 до 400 млн рублей

Ожидаемый дефицит бюджета Уфы в течение трех лет будет снижаться с 800 до 400 млн рублей

В Уфе прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Основные источники пополнения останутся прежними: налог на доходы физлиц, доход от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Дефицит бюджета Уфы на следующий год предварительно оценен в 800 млн рублей.

Расходы городской казны на следующий год превысили утвержденный бюджет этого года на 9,5%. Традиционно, бюджет Уфы останется социально ориентированным. Самой крупной статьей расходов станет образование – на него планируется направить 8,6 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 2,4 млрд, на национальную экономику – около 2 млрд. По словам начальника финансового Управления администрации Уфы Илгиза Насыртдинова, ожидаемый дефицит в течение трех лет снизится в два раза: «Основные источники доходов остались прежними, не претерпела существенных изменений и отраслевая структура расходов. В результате проект бюджета города на 2015 год рассчитан по доходам в размере 17,7 млрд рублей, по расходам – 18,5 млрд. На плановый период соответственно: 2016 год – 17,7 млрд и 18,3 млрд; 2017 год – 18,1 млрд и 18,5 млрд рублей. Ожидаемый дефицит в течение трех лет будет снижаться с 800 до 400 млн. Указанный разрыв сбалансирован источником покрытия в полном объеме».

На реализацию муниципальных программ в период с 2015 по 2017 годы предусмотрено порядка 88% общего объема расходов финансового документа города. На плановый период 2016-2017 годов объем собственных доходов запланирован в сумме около 11 млрд рублей ежегодно, комментирует председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко: «Суммы по доходной и расходной частям городского бюджета не окончательные. Бюджет, который депутатский корпус города принимает в конце года, впоследствии может корректироваться, как правило, в большую сторону. Увеличение доходов происходит в результате субвенций из республиканского и федерального бюджетов, а также в результате того, что городу удается получить больше собственных доходов, чем изначально планировалось. Дополнительные доходы позволяют прописывать в бюджете и новые расходы, в том числе, на те мероприятия, которые изначально не были учтены. Резкий рост доллара, снижение цен на нефть, экономические санкции – все это вносит свои коррективы, и предстоящий финансовый год будет сложным для бюджетов всех уровней».

В следующем году налоговые доходы составят 64%, остальная часть (36%) приходится на неналоговые. Прогнозируемый объем налоговых и неналоговых доходов на следующий год на 10 млрд рублей превышает бюджет этого года. В плановом периоде прогнозируется увеличение доли налоговых доходов на 3%. Безвозмездные поступления из региональной казны, в соответствии с республиканским законодательством, на 2015 год составляют 7,1 млрд рублей, в плановом периоде – по 6,9 млрд ежегодно. Порядка 70% суммарных расходов каждый год будет направляться на оказание социально значимых услуг. Бюджет Уфы на следующий год с учетом результатов публичных слушаний депутаты утвердят на очередном заседании Горсовета в конце декабря.