Главная » Тема дня »

Овощи дорожают: как изменились цены на товары и услуги в республике за полгода?

Овощи дорожают: как изменились цены на товары и услуги в республике за полгода?

В июне уровень инфляции в Башкирии составил 0,8%. За полгода этот показатель достиг отметки 3,4%. В первом месяце лета на продовольственном рынке отмечался интенсивный рост цен на картофель и основные виды овощной продукции. Так, за месяц картофель подорожал почти в 1,5 раза, лук репчатый, морковь и свекла – от 4,5% до 22,5%. Вместе с тем цены на свежую капусту стали ниже почти на 10%, помидоры и огурцы – от 16% до 37%. Груши, лимоны, виноград и бананы подешевели на 8-14%.

Стоимость куриных яиц снизилась на 5%; сыры сычужные, свинина, молоко, манная крупа, пшено и рис подешевели на 1-3%.

Подорожали говядина, мясо птицы, сосиски, сардельки, консервы мясные – на 1-2,5%, отдельные виды рыбопродуктов – на 1-5,5% (на рыбу мороженую и икру лососевых рыб отмечалось небольшое снижение цен), крупа гречневая (ядрица) – на 5%, сахар-песок – на 3,%, изделия мучные кондитерские, макаронные изделия, овсяные хлопья «Геркулес» – на 1-4%.

В непродовольственном сегменте потребительского рынка выросли цены на отдельные виды строительных материалов, более всего – на древесностружечные плиты, металлочерепицу и тарированный цемент (3-5%). Бензин подорожал в среднем на 2%. Вместе с тем продолжало дешеветь газовое моторное топливо.

Снизились цены на отдельные виды одежды и обуви, велосипеды и мотоциклы, футбольные мячи и роликовые коньки, некоторую бытовую и радиотехнику, смартфоны, планшеты, флэш-накопители – в среднем на 1-3%.

В секторе услуг повысилась плата за проезд по Уфе в городском муниципальном автобусе – на 39%. Проезд в городском коммерческом автобусе подорожал более чем на 3%, в поездах дальнего следования – в среднем на 10%. Стоимость отдыха за границей увеличилась на 5%, лечения в санаториях на территории республики – на 5,5%, путевок в дома отдыха – на 4%. Годовая цена полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков повысилась почти на 4%. Кроме того, подорожала абонентская плата за радиотрансляционную точку (более чем на 10%), доступ к сети интернет и стоимость ремонта жилья (на 2%).