Главная » Тема дня »

Отложенный штраф: наказывать за отказ от возможности безналичной оплаты в Башкирии начнут со следующего года

Отложенный штраф: наказывать за отказ от возможности безналичной оплаты в Башкирии начнут со следующего года

В республике планируют привлекать к ответственности перевозчиков, которые не дают пассажирам при оплате проезда  рассчитываться картой в общественном транспорте.
Как сообщила корреспонденту BUSINESS FM Уфа пресс-секретарь комитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Юлия Мазитова, меры административного воздействия за неиспользование контрольно – кассовой техники в общественном транспорте в нынешнем году применяться не будут:

«Действительно, согласно Федеральному закону «О принятии контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов с использованием платежных карт» перевозчики обязаны обеспечить возможность оплаты услуг безналичным способом. Контроль за внедрением и использованием перевозчиками контрольно-кассовой техники возложен на Управление Федеральной налоговой службы по республике. Но, дело в том, что меры административного воздействия за неиспользование контрольной-кассовой техники при оплате проезда в общественном транспорте будут применяться только с 1 июля 2020 года».

По данным проведенного ведомством опроса населения, половина перевозчиков не дают возможность расплатиться за поездку картой. Кроме того, из терминалов частных перевозчиков 1339 по факту не работают.

С начала реализации проекта по внедрению единой транспортной карты «Алга» в системе зарегистрировали около 35 млн транзакций оплаты проезда на сумму порядка 700 млн рублей. 40% оплаты осуществляется наличным, 60% безналичным способом. 23% от общего количества транзакций осуществляется картой «Алга», продолжает Юлия Мазитова:

«В этой связи государственного комитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству, подготовлены поправки в Законодательство Республики, предусматривающие обязанность перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими расчетов за проезд. В случае неисполнения таких требований комитет будет вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельств, выданных перевозчикам».

Кроме внедрения системы безналичной оплаты проезда работа по повышению качества пассажирских перевозок на 2020 год предполагает борьбу с нелегальными перевозчиками, обновление подвижного состава и оформление автобусов в едином стиле, корректировку маршрутной сети, разработку стандарта организации перевозок.