Главная » Тема дня »

Отказ от оплаты штрафа грозит взяточникам тюремным заключением

Отказ от оплаты штрафа грозит взяточникам тюремным заключением

Взяточники, которые уклоняются от исполнения уголовного наказания в виде штрафа, попадут за решетку. Правоохранительные органы считают, что это наиболее действенная мера для сокращения количества коррупционеров. Те, кто дорожит свободой, будут выплачивать штраф, в противном случае нарушителя заключат под стражу.

Прокуратура республики оценила практику исполнения уголовного наказания в виде штрафа, которое назначается за взяточничество и коммерческий подкуп. Анализ показал, что предписания суда не во всех случаях исполняются, и судебные приставы не могут добиться от преступника оплаты.

Практика уголовного преследования и тюремного заключения коррупционеров в России действует давно, но только с конца прошлого года нарушители закона стали попадать за решетку за неуплату штрафа, сообщает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «В 2012-2013 годах за преступления указанной категории 71 лицу в качестве основного наказания назначены штрафы на общую сумму 162 271 000 рублей. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, зачастую коррупционеры не спешат платить многомиллионные штрафы, что, в соответствии с уголовным кодексом, является основанием для замены наказания реальным лишением свободы. Так, в минувшем году в связи с неисполнением наказания в виде штрафа в размере 28 млн и 8,2 млн рублей двум чиновникам за получение взяток наказание заменено на реальное лишение свободы сроком на 7 лет и 2 года соответственно».

Чаще всего в руки полицейских попадают сотрудники районных администраций и преподаватели ВУЗов. «Поощрения», которые они получают, варьируются от 5 до 100 тысяч рублей. Сумма штрафа значительно превышает полученную прибыль, но денежное наказание недейственно, считают в адвокатской сфере. Необходимы более жесткие меры и пересмотр уголовной статьи о взятках, говорит адвокат центрального филиала «Республиканской коллегии адвокатов» Тимур Валиуллин: «Нужно искать другие пути решения проблемы. Сделать многие процедуры по оказанию государственных муниципальных услуг более прозрачными. Чтобы у граждан не было необходимости давать кому-то взятки для реализации своих прав. Необходимо, чтобы борьба с коррупцией была в самих правоохранительных органах. Самое главное – заниматься настоящими коррупционерами, а не врачами и учителями, и за 500 рублей не возбуждать уголовные дела, которые отвлекают правоохранительные органы от настоящих дел».

Всех в тюрьму не посадишь, и в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа за коррупционные преступления прокуратура республики приняла решение усилить надзор за деятельностью Управления федеральной службы судебных приставов по Башкирии.