Главная » Тема дня »

Отходы лесопромышленных предприятий республики будет перерабатывать «Кроношпан»

Отходы лесопромышленных предприятий республики будет перерабатывать «Кроношпан»

В Башкирии ежегодно заготавливается более 3 млн кубометров леса, при этом треть этого объема образуют отходы. Как обещают в министерстве лесного хозяйства, оставшийся от переработки материал, а также перестойный лес, будут использоваться при производстве на заводе «Кроношпан».

На территории республики необходимо ежегодно вырубать 8,7 млн кубометров леса, но за 10 месяцев этого года была заготовлена только треть от этого объема, и плановых показателей отрасль вряд ли достигнет. Из-за постоянного недоосвоения территорий происходит увеличение объема перестойного леса. Переработкой такой древесины, а также отходов других предприятий (включая опилки), может заняться завод «Кроношпан», говорит министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин: «Сегодня «Кроношпан» — это линии МДФ, ОСБ и ДСП. Производство направлено на переработку отходов, которые получены от арендаторов при переработке леса. Они будут потреблять от миллиметра фракции опилок до всех отходов. Туда идут, в основном, мягколиственные породы и 25-30% отходов хвойного производства после распиловки леса. Они заявили, что будут перерабатывать порядка 2,5 млн кубометров отходов».

Экологи и активисты республики опасаются массового уничтожения лесного фонда, но минлесхоз уверяет, что на вырубленных территориях будут производиться работы по восстановлению. Заводу уже предложены на выбор территории в различных районах республики, всего «Кроношпан» вырубит около 1 млн кубометров леса, продолжает Ражап Набиуллин: «Он будет заготавливать в Архангельском районе, Инзерском, Гафурийском, Ишимбайском, Иглинском, Нуримановском, Караидельском и Салаватском лесничествах. В аренду мы взяли 3,3 млн кубометров — это общий объем. Они выберут из него. Пока не определились с цифрами, но около миллиона кубометров возьмут».

Всего до 2020 года на финансирование мероприятий по развитию лесного хозяйства региона будет направлено свыше 6 млрд рублей, основную часть денег планируется получить из федеральной казны. Ежегодный объем поступлений в консолидированный бюджет Башкирии составляет 260 млн рублей, из них около 100 млн рублей поступает в республиканский бюджет.