Главная » Тема дня »

Отходы горнорудной промышленности Башкирии «возьмет» на себя Китай

Отходы горнорудной промышленности Башкирии «возьмет» на себя Китай

Китайская Корпорация меди предложит Башкирии варианты решения проблемы накопленных отходов горнорудной промышленности. Делегация компании посетила республику в ответ на майский визит главы региона Рустэма Хамитова в КНР.

На сегодня проблема использования отходов горнорудных предприятий башкирского Зауралья стоит довольно остро, причем, помимо производственного, важным является и ее экологический аспект. В республике уже накоплено более 1 миллиарда тонн таких отходов, при этом ежегодно к этому объему прибавляется еще 30-40 тонн. Говорит пресс-секретарь регионального министерства природопользования и экологии Нина Никандрова: «По словам министра природопользования РБ Илдара Хадыева, мы заинтересованы в максимальной переработке отходов горнорудной промышленности. Этот показатель напрямую влияет и на качество наших водных объектов, поскольку подотвальные воды, содержащие высокие концентрации веществ, попадают в реки. Таким образом, при благополучном решении проблемы переработки данного вида отходов решается вторая, не менее важная, – экологическая, – задача».

Сегодня в республике разработан и свой горно-экологический проект, он включает концепцию восстановления природных ландшафтов. Группа ученых работала над этим проектом целых 15 лет. Однако, по словам министра Илдара Хадыева, оптимальные варианты решения проблемы могут быть найдены лишь в совместном поиске, с участием ученых и зарубежных предприятий.

В России и республике есть и свои наработки в решении этого вопроса, например, «Общество экологов Башкирии» внедряет методики московских ученых в Стерлитамаке, однако процесс развития подобных технологий, как в республике, так и, в целом, по стране, упирается в вопрос инвестиций. Комментирует руководитель Общества Расуль Хамзин: «Конечно, китайский инвестор – это интересно, но я думаю, что в России тоже есть свои технологии. У нас очень тяжело это внедрять, хотя технологии есть. Поскольку теме экологии уделяется мало внимания, а инвестиции не пришли в этот сектор, данное направление развито всего на 1-3%. В экологию нужно привлекать бизнес, инвесторов, находить эффективных менеджеров, показывать, что на экологических проблемах можно делать хороший бизнес. Те же шахтные воды, которые содержат очень много редкоземельных металлов. Если инвесторы придут, они могут и очищать, и экологии пользу приносить, и зарабатывать хорошие деньги».

Напомним, в сентябре прошлого года представители американских компаний King Coal и Terra Dura посетили Сибай, где изучили перспективы организации бизнеса по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов. Тогда специалисты взяли пробы выбросов производства Сибайской обогатительной фабрики. На их анализ должно было уйти 3-4 месяца, но анонсируемые республиканским правительством экономические расчеты до сих пор так и не были представлены.