Главная » Тема дня »

Отдыхать в Башкирии стало дешевле, чем за границей

Отдыхать в Башкирии стало дешевле, чем за границей

Специалисты туристического бизнеса посчитали, что теперь отдых в Башкирии стал доступнее для граждан. Необязательно лететь в Европу для того, чтобы расслабиться или заняться спортом.

Отдыхать в Башкирии стало почти в два раза дешевле, чем на заграничных курортах. Если брать во внимание зимние развлечения, то заниматься лыжным спортом во Франции теперь не так доступно в финансовом плане, как это было раньше, говорит директор «Бюро международных путешествий» Дарья Макиенко: «Средняя цена вместе со ски-пасс, – любители горнолыжного спорта меня поймут, – около 40-45 тысяч рублей за человека в неделю. В условиях нынешнего рынка с нестабильным курсом евро и доллара дешевле отдыхать на башкирских горнолыжных курортах. Тем более, что с каждым годом они становятся все лучше».

Удорожание европейских курортов, по мнению представителей туриндустрии, произошло не только из-за скачков иностранной валюты, но и вследствие банкротства нескольких крупных туристических операторов, например, «Невы». О том, сколько сейчас стоит отдохнуть в Башкирии, рассказал пресс-секретарь горнолыжного курорта «Абзаково» Антон Незнаев: «В качестве примера мы взяли 7 дней на двоих, с питанием. Цена зависит от категории номеров, стоимость составляет от 20 до 40 тысяч рублей. Основным видом отдыха является катание на лыжах и сноубордах».

Курортов в республике немало. Часть из них специализируется лишь на летнем отдыхе, часть готова принимать посетителей круглый год. Некоторые базы даже не повышают стоимость в праздничные дни. Как правило, граждане приезжают зимой не для пассивного отдыха, а для занятий спортом, говорит коммерческий директор туристической базы «Ямашла» Максим Донченко: «Катание на горках, тюбинг, прокат снегоходов. Иногда люди приезжают со своими лыжами; если их нет, берут напрокат».

В этом году активно развивается индустрия сельского туризма. За последние несколько месяцев она выросла почти на 30%. Представители нового туристического сегмента уверяют, что в скором времени жители России будут чаще проводить свои зимний и летний отпуска где-то в глубинке, в сельских усадьбах, питаться местными натуральными продуктами, приобщаться к многонациональной культуре, сельскому быту.