Главная » Тема дня »

Отдых в республиканских здравницах стоит как поездка за рубеж

Отдых в республиканских здравницах стоит как поездка за рубеж

Республиканские здравницы пользуются популярностью не только у жителей Башкирии, но и у граждан других регионов. Заполняемость достигает 100% при нормативе не более 70%. Необходимо строительство дополнительных корпусов.

Сумма бюджетных инвестиций, вложенных в программу развития санаторно-курортной системы республики с 2002 по 2010 годы, составила 2,5 млрд рублей. В 2010 году чистые активы здравниц равнялись 2,3 млрд. Также в развитие республиканских санаториев немалые средства вложили инвесторы. Сейчас фактическая стоимость учреждений меньше, чем сумма вложений, говорит  выпускник Школы российской политики в Башкирии Рустем Шаяхметов: «За счет этого развивался санаторно-курортный комплекс, наполняемость наших здравниц – свыше 90%, а в Ассах, Красноусольске и Янгантау – более 100%. Это свидетельствует о перегрузке и превышении спроса над предложением. Согласно исследованиям Всемирной туристской организации, оптимальная загрузка должна составлять 70%».

Если говорить о рентабельности здравниц, то за последние 5 лет ни одно из учреждений не показало высокого уровня эффективности. Выручка в прошлом году составила 3 млрд рублей – больше на 30%, чем в 2009 году, но это не показатель, поскольку рост прибыли произошел лишь за счет увеличения цен, продолжает Рустем Шаяхметов: «Плохой показатель свидетельствует о том, что эффективность этого бизнеса крайне низка, такая долговременная тенденция значительно снижает инвестиционную привлекательность наших комплексов. Рост выручки произошел только за счет повышения цен, увеличение стоимости одного койко-дня в санатории, или «ночевки», за 5 лет составило 56,6%».

Развитие республиканских санаториев и курортов практически остановилось 4 года назад. Об этом свидетельствует отсутствие новых корпусов, а также досуга в здравницах. Хотя стоимость полноценного оздоровления в башкирских санаториях сравнима с ценами на заграничные курорты, говорит руководитель Школы российской политики в республике Рустем Ахмадинуров: «При 100-105% заполняемости цены растут ежегодно на 15-20%, и стоимость уже как в Карловых Варах. И какой-то сегмент, действительно, уезжает на Запад. Хотя люди рвутся в наши санатории – при их неэффективной рентабельности. Такой парадокс меня поражает».

Эксперты считают, что, несмотря на 100% заполняемость здравниц, существует необходимость в развитии санаторно-курортного отдыха в Башкирии. Это возможно при привлечении сторонних инвестиций, государственно-частном партнерстве или передаче в оперативное управление.