Главная » Тема дня »

Отдых в башкирских санаториях стоит не менее 1 700 рублей за сутки

Отдых в башкирских санаториях стоит не менее 1 700 рублей за сутки

Отдых на курортах республики не самый дешевый. Тем не менее, заполняемость санаториев достигает 100%. Привлекает туристов то, что далеко ехать не нужно, еда привычнее, чем за границей, хорошее лечение и экономия на авиа- и железнодорожных билетах.

Отдых в башкирских здравницах – не самое дорогое, но и не самое дешевое удовольствие. Чаще на отечественные курорты отправляются люди от 35 лет. Как считают в Агентстве по туризму, пока есть спрос, цены будут оставаться высокими. Специалисты считают, что единственный способ повлиять на ситуацию – переход на рыночные рельсы. Данные предприятия являются ГУПами, поэтому рыночные отношения выстраивать сложно. А для развития существующих баз отдыха и создания дополнительных нужны финансы.

Загрузка башкирских санаториев стопроцентная. Основные объяснения дороговизны в республиканских здравницах – это различные оздоровительные мероприятия, кумысолечение, питье минеральных вод, фитотерапия, лечебный массаж, минеральные и сероводородные ванны, озонотерапия. Номера и обслуживание не хуже, чем в Европе, уверяет заместитель директора по общим вопросам санатория «Ассы» Раис Низаметдинов: «Есть разные категории номеров, начиная от 4-местных, это самые дешевые, в настоящее время они стоят 1 800 рублей с человека, это лечение, проживание и питание. Есть двух- и одноместные номера. Соответственно, цены варьируются до 3 000 тысяч. Что касается туризма, то у нас, наверное, самая лучшая природа, леса, чистые воздух и вода».

В Башкирии цены на отдых в санаториях колеблются от 1 700 до 8 000 рублей за сутки. Красота башкирских здравниц привлекает туристов, некоторые отправляются не на лечение, а на отдых. Активно провести отпуск хотят многие: сплавы по реке, конные прогулки, походы в горы и на водопады. Тем не менее, часть людей едут за границу, и вовсе не из-за того, что там лучше, поясняет экскурсовод санатория «Красноусольск» Альбина Сафаргулова: «На мой взгляд, Башкирия – один из благоприятных для развития туризма регионов. У нас очень много природных объектов, памятников истории, культуры, искусства, уникальные здравницы. Но стоит задаться вопросом: почему люди выбирают чаще заграницу? Почему, если все это у нас есть, жители региона предпочитают ту же самую Финляндию? Необходимо в этом направлении работать, нужно готовить специализированные кадры, обучать их, например, тех же самых экскурсоводов в вузах готовить, чтобы все это потом продвигать в жизнь качественно».

Агентство по туризму разрабатывает предложения по развитию санаторно-курортного отдыха. А поскольку к России присоединился Крым, то предложений о том, где отдохнуть туристам из Башкирии, будет больше. Вскоре правительство республики отправится в рабочую поездку на полуостров с целью заключить соглашение с правительством Крыма.
Тем временем некоторые уфимские туроператоры уже готовятся к наплыву туристов. В этом году стоимость автобусных туров в Крым снизится до 15 000 рублей. А в случае появления прямого авиарейса и низких цен на перелет насладиться отдыхом на Черноморском побережье захотят многие.