Главная » Тема дня »

Отдельные виды товаров подорожали, но в целом уровень инфляции в Башкирии снижается

Отдельные виды товаров подорожали, но в целом уровень инфляции в Башкирии снижается

Инфляция в республике в марте этого года составила 0,4%. В январе инфляционный индекс находился на уровне 0,8%, в среднем по России – 1%. Это говорит о дальнейшем замедлении инфляционных процессов во всех секторах потребительского рынка Башкирии.

С начала года на продовольственном рынке подорожали отдельные виды рыбопродуктов – от 1% до 4,5%. Цены на колбасные изделия, субпродукты и мясные полуфабрикаты выросли до 2%, говорит начальник отдела статистики цен и финансов Башстата Венера Гайнанова: «Прирост цен на муку пшеничную, макаронные изделия, горох, фасоль, крупу гречневую и овсяные хлопья составил от 2% до 6%; соль, масло подсолнечное, майонез, перец черный – от 1% до 3%. Из плодоовощной продукции бананы и яблоки стали дороже на 3%, чеснок – на 16%».

Вместе с тем от 3% до 7% подешевели столовая свекла, белокочанная капуста, картофель. До 16% снизились цены на свежие помидоры и огурцы, на 3% − лимоны и груши. Кроме того, зафиксировано уменьшение стоимости отдельных видов мяса и птицы на 1-2,5%, куриных яиц – более чем на 4%.

В группе непродовольственных товаров автомобильный бензин подорожал на 1,5%. При этом цены на газовое моторное топливо снизились на 5%. Отмечается дальнейшее повышение стоимости одежды и обуви, продолжает Гайнанова: «Более всего выросли цены на куртки мужские из натуральной кожи и куртки-ветровки для взрослых – на 6-8%. Также продолжали расти цены на телефонные аппараты сотовой связи, электроутюги, планшеты, энергосберегающие лампы, флэш-накопители USB – на 2-4%. С наступлением весенне-летнего сезона заметно выше стали цены на отдельные товары для физической культуры, спорта и туризма: велосипеды – на 7%, мячи футбольные – на 8%, коньки роликовые – на 13%».

На 2% подорожала земля для растений, на 4% – свежесрезанные цветы. Снижение цен зафиксировано на зимнюю одежду и обувь, отдельные виды строительных материалов – до 3%.