Главная » Тема дня »

От «жирной» жизни – к интенсификации усилий: «Эксперт» рекомендует

От «жирной» жизни – к интенсификации усилий: «Эксперт» рекомендует

На рынке уфимской недвижимости наблюдается небольшое повышение спроса по сравнению с началом осени. По мнению экспертов, связано это с увеличением размера ипотечных ставок, которые, судя по сложившейся в банках ситуации, в 2016 году не снизят темпов роста. Прогнозами на рынке уфимской недвижимости и способами преодоления кризиса поделилась генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Я считаю, что такая ситуация будет продолжаться еще какое-то время. Бесполезно ждать роста цен. Сейчас общая задача игроков рынка, агентств, будущих и текущих партнеров – сделать так, чтобы на нем сохранялась активность. Наши с вами доходы зависят не от уровня цен и законодательных новаций, а от того, какая на рынке будет активность с точки зрения количества сделок. Соответственно, мы всеми нашими усилиями, технологиями продаж и привлечения заемщиков банками, акциями застройщиков, действиями властей должны сделать так, чтобы на рынках была активность. Мы – за объединение участников. За прошлый год многие привыкли к «жирной», спокойной жизни. Сейчас наша задача – интенсифицировать усилия. Не отказываться от работы, браться за любую работу, за любого клиента – клиенты пошли сложные. Бизнес сегодня должен интенсифицировать усилия, сотрудничать со смежными отраслями».

Покупатели отдают предпочтение, скорее, вторичному жилью, нежели новостройкам. Большим спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. По словам Андреевой, временное увеличение спроса на рынке недвижимости связано с предновогодним «инфляционным страхом». Эксперт считает, что в ближайшее время покупательская активность существенно снизится. О существующих проблемах со страхованием продолжает Андреева: «Проблемы со страхованием, с которыми в итоге наши партнеры столкнулись, – это приостановки сделок, и вот они сидят и пытаются все решить. Мне звонят очень многие партнеры и спрашивают: «Слушайте, это что?». Я говорю, что сама не понимаю, поскольку слышала мнение партнеров, в том числе московских, о том, что такая проблема почему-то возникла только в Поволжском регионе. Не знаю, правда это или нет, потому что у нас мало страховых компаний. Если только банки помогут нам со снижением ставок. Но банки говорят: «Нет, мы на это не способны». Хотя кто знает, поскольку это тоже форма регулирования».

По мнению Андреевой, сейчас не самое благоприятное время для инвестиций в недвижимость. Она отметила, что в Инорсе и северной части Уфы наблюдается большая покупательская активность.