Главная » Тема дня »

От укусов клещей в Башкирии пострадали уже более 3 тысяч человек

От укусов клещей в Башкирии пострадали уже более 3 тысяч человек

В Башкирии от укусов клещей пострадали свыше 3 тысяч человек, треть из которых – дети, сообщает управление Роспотребнадзора по республике.

На сегодня в медицинские учреждения республики обратились 3,2 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей. Вирус клещевого энцефалита обнаружен у 200 насекомых. Случаев заболевания в регионе не зарегистрировано. Комментарий эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Башкирии Гульфии Саляхутдиновой: «На 27 мая в медицинские организации республики обратились 3,2 тысячи пострадавших от укусов клещей, из них более тысячи – дети. Иммуноглобулинопрофилактику получили 37% обратившихся, в том числе, 80% детей. В настоящее время в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии исследовано около 3 тысяч клещей, из них 200 инфицированы вирусом клещевого энцефалита, что составляет 6%. Возбудителем клещевого боррелиоза поражены 14% клещей. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора».

При обнаружении на себе клеща его следует удалить как можно скорее. Однако делать это желательно в медицинском учреждении – в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. В случае оказания самостоятельной первой помощи удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию.

О том, что необходимо делать в первые минуты, рассказал главный технолог федеральной санитарной службы «Санинспектор» Алексей Меньшиков: «Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять его самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси; извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию».

Уже свыше 80 тысяч человек в субъектах России пострадали от укусов клещей. Из них более 20 тысяч – дети. Это на 15% меньше, чем в 2014 году за аналогичный период. На сегодня зафиксировано 20 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в различных регионах страны и 150 случаев заболевания клещевым бореллиозом.