Главная » Тема дня »

От схода снега с крыш в Уфе пострадали 3 человека, повреждено 7 автомобилей

От схода снега с крыш в Уфе пострадали 3 человека, повреждено 7 автомобилей

С начала года в Уфе падающий с крыш снег повредил 7 автомобилей. В основном, повреждения приходятся на лобовое и заднее стекла и крышу. Также пострадали три человека, говорит заместитель директора «Службы спасения города Уфы» Денис Князев: «Первый случай падения снега с крыши на человека произошел в Калининском районе в начале года, но обошлось без серьезных повреждений. И два случая схода снега – при производстве работ: в Ленинском районе главный инженер одной из организаций сорвался, но был на страховке и отделался небольшими повреждениями; в Демском районе при очистке кровли на улица Левитана сотрудник ЖЭУ № 91 упал с козырька подъезда, был доставлен в больницу и госпитализирован с переломом бедра и правой руки».

По данным администрации Уфы, в городе необходимо почистить 4 500 кровель, на 77% из них работы уже проведены. Но синоптики обещают выпадение снега еще в течение ближайшей недели, при постоянных скачках температуры. Поэтому возможность схода льда с крыш резко повышается. В случае травмы при падении снега все необходимо документально зафиксировать, иначе доказать, что это халатность управляющей компании или ТСЖ, не удастся и получить возмещение ущерба будет невозможно. Также необходимо собрать все документы и справки из больниц, говорит генеральный директор юридического агентства «Алекс» Александра Дремина: «Все это делается либо путем переговоров, то есть досудебно, с предоставлением документов с официально входящими номерами, вам должны поставить исходящий номер о том, что произошел такой случай. Либо все должно делаться путем предъявления искового заявления в судебном порядке, с взысканием всех возможных затрат, в том числе на медикаменты. Это должно быть перечислено в исковом заявлении, со всеми необходимыми приложениями в виде справок, чеков оплаты лекарств и лечения, которое вы проводили во время нетрудоспособности либо получения травмы определенного характера».

В Уфе есть практика обращений граждан о возмещении ущерба здоровью и компенсации морального вреда после падения снега с крыши. Так, около года назад житель города отсудил в ЖЭУ более 50 тысяч рублей. Ответственность несет собственник здания или управляющая организация, занимающаяся обслуживанием объекта, с которого произошел сход льда, продолжает директор юридического центра «Правоград» Алексей Булатов: «Они должны возместить ущерб в результате их действия или бездействия, в данном случае – бездействия в виде несвоевременной уборки снега, либо непринятия мер, которые бы обезопасили людей от возможного ущерба. Таблички не снимают ответственности с управляющей компании. Другой вопрос, если территория была огорожена, а человек проявил неосторожность, пренебрег ограждениями и поставил свой автомобиль. В этой ситуации сумма ущерба может быть снижена, либо в ней может быть отказано».

Уфимская администрация приступила к разработке закона, который позволит жестко штрафовать предприятия, не занимающиеся уборкой собственных территорий и очисткой крыш от снега. На сегодня большинство стоянок бизнес-центров и магазинов завалено снегом, а работы по очистке кровли арендаторы и собственники перекладывают друг на друга.