Главная » Тема дня »

От мала до велика: республика проявляет сбалансированный подход к индустриальным паркам

От мала до велика: республика проявляет сбалансированный подход к индустриальным паркам

В рамках запланированного ввода к 2020 году 25 объектов в Башкирии проводится работа по созданию новых индустриальных парков. На очереди – парк на базе Уфимского тепловозоремонтного завода, «НефАЗа» и Кумертауского авиационного производственного предприятия. По словам экспертов, помимо увеличения числа площадок тактическим направлением работы региона в области парковой индустриализации в этом году станет расширение спектра предоставляемых резидентам услуг и повышение их качества.

Своим мнением об особенностях и перспективах индустриальных парков региона поделился исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский: «Башкортостан – один из наиболее развитых регионов России и, с точки зрения индустриальных парков, занимает не последнее место. Мы с большим интересом наблюдаем за развитием целого ряда проектов, притом надо отметить, что руководство республики проявляет сбалансированный подход к индустриальным паркам. С одной стороны, есть масштабные проекты с государственным участием, специально созданная «Корпорация развития», которая занимается большими проектами с государственным финансированием проектов индустриальных парков, в частности, «Уфимского». Однако наряду с этим поддержкой пользуются и частные индустриальные парки, некоторые из них являются членами ассоциации, в том числе «Велес» и «ХимТерра». Мы видим большие перспективы, у этих проектов есть динамика, они развиваются. Поэтому будем поддерживать и желаем успехов».

В число готовящихся к выходу объектов входит технопарк для производителей приборов нефтегазового сектора. Концепция площадки уже готова. Основным направлением является импортозамещение. За два месяца парк практически заполнили, но для его запуска необходимо устранить проблему с инфраструктурой. По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства Уфы Игоря Царева, в силу законодательных причин площадку подготовят к работе лишь в 2017 году. Он отметил, что для успешной реализации проекта нужна административная поддержка.