Главная » Тема дня »

«От инкубатора до индустриального парка»: Римма Бойцова о превращении начинающих предпринимателей в крупных бизнесменов

«От инкубатора до индустриального парка»: Римма Бойцова о превращении начинающих предпринимателей в крупных бизнесменов

Власти Башкирии намерены создать экосистему, при которой потребности предпринимателей в инфраструктуре будет закрыты на всех стадиях развития бизнеса: от идеи, до крупного предприятия. Молодые компании могут начать путь в бизнес-акселераторе, а в дальнейшем стать резидентами индустриальных парков. О каждом из блоков такой экосистемы рассказывает и.о  председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Римма Бойцова:  

«Мы получили федеральные средства на развитие бизнес-акселерации, запустили её. К нам приезжал директор ФРИИ с персоналом. Хочу отметить некоторую пассивность со стороны наших предпринимателей. Наверное, было преждевременно приглашать таких крупных игроков, потому что с их стороны было определённое разочарование проектами наших предпринимателей. Поэтому теперь мы будем проводить отборы проектов на муниципальном и региональном уровнях, будем сопровождать их и только потом будем направлять участвовать в федеральных программах. Самостоятельное обучение в том же ФРИИ очень дорогое, обучение одной программы от 1 миллиона рублей. Нам хочется, чтобы был больший эффект и польза, поэтому наши компании должны быть более подготовленными. Наша задача охватить как можно больше предприятий, научить их ведению бизнеса. Следующий этап – это бизнес-инкубатор, которые мы перезагрузили. Три из них в Октябрьском, Салавате и Сибае сейчас работают вместе с агентством по развитию малого и среднего бизнеса. Стартапы или молодые компании, которым менее 1 года, могут войти в эти инкубаторы, им необязательно быть выпускниками бизнес-акселератора. Они сосредоточатся на продажах, а весь обслуживающий функционал, юридические, бухгалтерские и финансовые вопросы, мы возьмем на себя. Задача компаний за 2-3 года стать устойчивыми и далее они отправятся в самостоятельное плаванье. Далее для них есть другие площадки, если это небольшой бизнес, то компании могут размещаться в коворкингах, если это небольшие технологичные компании, то для них технопарки, а промышленные предприятия, сформированные на предыдущих площадках, смогут размещаться в индустриальных парках».

Напомним, в конце июля стало известно, что Башкирия претендует на 700 млн рублей из федерального бюджета для создания трех новых индустриальных парков. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» республика направила в Минэкономразвития России 7 заявок, предварительный отбор прошли три проекта – «Центр агротехнологий», «Нижегородский» и «Объединенный центр обслуживания».Как отмечал тогда исполняющий обязанности министра промышленности и инновационной политики Башкирии Фарит Гильманов, на начало года в рсепублике было зарегистрировано 11 индустриальных парков, 5 из которых не работали. Минпром провел инвентаризацию «аутсайдеров» и в данный момент прорабатывает вопрос их дальнейшего использования.