Главная » Тема дня »

Освободить от налогов, снизить кадастровую стоимость, разрешить строить жилые дома на землях сельхозназначения: активисты ОНФ развивают родовые поместья Башкирии

Освободить от налогов, снизить кадастровую стоимость, разрешить строить жилые дома на землях сельхозназначения: активисты ОНФ развивают родовые поместья Башкирии

Для улучшения деятельности родовых поместий эксперты ОНФ хотят изменить законодательство. Родовое поместье – это участок земли не менее одного гектара, на котором проживает семья, с собственным огородом. Несколько таких поместий образуют поселения со своими дорогами, школой и так далее. Сейчас у жителей подобной общины нет возможности регистрировать жилые дома, они не могут получить статус населенного пункта. Активисты ОНФ планируют на законодательном уровне разрешить таким поместьям строить жилье на землях сельхозназначения, а также предлагают установить низкую удельную кадастровую стоимость, как для крестьянско-фермерского хозяйства, – от 2 до 10 рублей за квадратный метр.

По словам модератора проекта, депутата Госдумы Ильдара Бикбаева, в стране уже происходили случаи, когда постройки объединения сносили: «Нельзя допустить, чтобы местные чиновники сами определяли, исходя из личной выгоды, где граждане могут развивать родовые поместья, а где нет. Должны быть долгосрочные стратегии развития сельхозтерриторий страны, чтобы и граждане, и желающие получить земли местные власти знали, где и что будет развиваться. Чтобы не получилось так: люди создали родовые поместья, экоферму, агротуристическую базу, а потом выяснилось, что на этом месте или рядом по плану региональной власти будут строиться полигоны ТБО, или свинокомплексы, или еще какие-то опасные объекты».

На территориях таких поместий не решен вопрос с образованием и здравоохранением. Но поселенцы активно занимаются бизнесом. Они производят даже серийную продукцию, среди которой лидируют чай и подсолнечное масло. По словам представителя родового поместья «Красная поляна» Камиля Исмагилова, в Башкирии ежегодно потребляется 4 тысячи тонн чая, поместье в прошлом году произвело тонну. Активисты ОНФ также предлагают не облагать налогом продукцию, которую производят в этих поселениях: «Это делается просто лично в семьях, и каналы продаж у нас идут из рук в руки. Возникло в определенный момент ограничение по сбыту, то есть этого канала оказалось недостаточно, соответственно, нам нужен официальный канал через юрлица, через торговые сети, а для этого нужно создать собственное юрлицо. Мы организовываем собственный сельскохозяйственный потребительский кооператив, от их деятельности и пойдут налоги. Если возник вопрос, почему преференции родовым поместьям, да, для личного потребления должны быть преференции, но когда создается юрлицо, – а мы сами к этому идем, – то юрлицо будет официально платить налоги».

Добавим, в поселениях возникают проблемы с дорогами и электроэнергией. Часто жители решают их сами. К примеру, в той же «Красной поляне» используют альтернативные источники энергии. Порядка восьми-девяти домов оборудованы солнечными системами. Подобную схему активистам ОНФ предложили для того, чтобы сократить расходы на электрификацию.