Главная » Тема дня »

Особенности национальной кухни: нужны ли нам рестораны с башкирскими блюдами?

Особенности национальной кухни: нужны ли нам рестораны с башкирскими блюдами?

Башкирская кухня недостаточно хорошо представлена в столице республики, считают некоторые эксперты. Сейчас в большинстве ресторанов Уфы сформированы вкладыши в основное меню с башкирскими блюдами, также традицией стало проведение дней национальных кухонь. Однако, как указывает первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов, в городе до сих пор нет ресторанов национальной кухни, которые могли бы представить все кулинарные блюда башкир.

Позиция рестораторов иная – в массовом и премиальном сегментах предложений достаточно, поэтому отдельные специализированные рестораны не нужны, считает директор по маркетингу ресторанов «Угли», «Индокитай» Рустем Галеев: «Если взять общепит, у нас есть такое заведение, как «Пышка», – там прекрасно все представлено. Я думаю, больше 50% населения питается в «Пышке», это фастфуд, и там прекрасные блюда: и вак-беляш, и кыстыбый, и чего только там нет. Считаю, что во всех ресторанах, во всяком случае, восточных, все представлено в полном объеме. На самом деле башкирская кухня достаточно простая, и блюд не так много, все виды мяса – баранина, конина. Представлены во всех восточных ресторанах блюда из конины. Я встречал, в том числе в каких-то модных заведениях, спецпредложения, связанные с башкирской кухней. То есть это достаточно популярно и, я думаю, в дополнительной стимуляции со стороны государства не нуждается».

По мнению посетителей ресторанов Уфы, блюда башкирской кухни если и представлены, то по завышенным ценам. Сами же рестораторы напоминают: основу рациона башкир всегда составляло мясо, при работе с которым требуются дополнительный персонал, оборудование и складские помещение, что увеличивает затраты. Башкирские производители не учитывают особенности рынка и не занимаются специальной предпродажной подготовкой продукции, что в итоге ложится на плечи руководителей ресторанов. Отсюда и высокая стоимость блюд.

Проблему решают просто – закупают импортное сырье. Для ресторана необходимо, чтобы мясо приходило по сортовым разрубам, в индивидуальной упаковке, говорит председатель Гильдии шеф-поваров РБ Максим Кулешов: «На данный момент 90% всей говядины, потребляемой в ресторане, от производителя из Брянска. Свинина также Брянск, утка – Ростов-на-Дону, конина – небольшие местные хозяйства, кролик – Китай и Венгрия».

Добавим, сегодня в Уфе насчитывается 693 предприятия общедоступной сети на 40 927 посадочных мест, половина из которых имеют вкладыши национальной кухни.